コシアブラはまだ知名度は低く、タラの芽の様に栽培が普及していません。普通のスーパーに並ぶような事は無いだけに、自然の旬を感じさせてくれる一品です。
コシアブラは何と言ってもまずは天ぷらで食べたいですね。油で揚げるとアクはかえって旨みとなり、栄養成分も流失することなく食べられます。
アク抜きした物は鰹節を振ってポン酢で食べても美味しいです。胡麻味噌和えなど色々なあえ物やおひたしで食べられます。
その他、卵とじや汁物の身にしたり、適当な長さに刻んでコシアブラご飯(炊き込みご飯)にするとごはんにほんのり香りが移って美味しいです。醤油は控えめにし、塩で加減する方が良く合います。また、煮物にしても美味しいですよ。
また、パスタの具や炒め物にも使えます。塩茹でしてからさっとニンニクを効かせたバターやオリーブオイルをからめメイン料理の付け合わせにすればとても季節感が演出できます。