11月11日は「もやしの日」です。もやしが4つ並んでいるように見えることから、もやし生産者協会により制定されました。
11月11日ともやしの間にこれといった関連はありません。また旬の時期もあるわけでもなく、年間を通じ安定した出荷が保たれています。ただし、もやしにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには風邪のウイルスに対する抵抗力を高めるはたらきがあるとされています。風邪の流行るこれからの季節、風邪対策にもやしを食べてみてはいかがでしょうか。
食べ方としては、淡白であっさりしているので、他のどんな食材や調味料にも取り合わせが良好です。焼きそばやラーメンの具材、キムチの材料にするのが定番。また一般になじみはありませんが、すき焼など鍋物の具材にしてみるのもオツなものです。どんな料理にもマッチしますので、お好きな食べ方を試してみてはいかがでしょうか。