先日の寿司を作ろうに続く、第2弾?今回は菓子作りです。
僕の場合、菓子といってもスポンジケーキや生クリームを使う菓子はまず作れませんが、それ以外の手間がさほどかからない菓子は時々作ります。今日はその中の1つ「栗きんとん」を紹介します。「栗きんとん」といっても、お節料理に出てくるものではなく、東海地方の人間が秋になると食べる「栗きんとん」の方です。
材料は栗と砂糖だけです。分量としては、栗 15粒、 砂糖 40グラムぐらいです。この分量で、栗きんとん10個以上はできます。砂糖の量は味見をしてお好みの甘さにして下さい。
① 栗をゆで、栗を2分の1に割り、スプーンなどで中身を取り出し、つぶしておく
② ①に砂糖を加える
③ ②を適当な大きさにわけ、茶きん絞りなどにして成形する。
手順はこれだけです。栗の中身を取り出す手間と、栗のゆで時間を考えなければ、それほど難しいものではありません。
味の方は、店で出している商品と比べると、多少落ちますが、ホームメイドでこれだけできれば十分でしょう。僕の場合は、味よりも見た目の方が問題かも?