NYタイム

筆者が興味・関心のある事や趣味に関して語るブログです。〔不定期更新〕

干し柿を作る

2016-12-02 21:45:06 | ブログ

 11月下旬より、我が家でも干し柿を作り始めた。(写真撮影は11月29日、干し始めの翌日)

 以前は、12月上旬から中旬あたりに干し柿を100個ほど知り合いから購入していたが、諸事情により干し柿の供給がストップしたので、昨年から我が家で干し柿を作り始めた。

 昨年は干し柿の一部にカビが生えるなどやや残念な出来だったので、今年は失敗しないように、インターネットなどで干し柿の作り方に関する情報を集めた。収集した情報をまとめると大体こんな感じである。

① 最高気温が15℃を下回るあたりが干し始めの目安

② 干し始めは、晴天が3日続く日を選ぶ(干し柿は雨に当たるとカビが生えやすくなるらしく、特に干し始めの雨は避けなければならないようです)

③ 柿の皮をむいた後に、柿の表面を殺菌するため、沸騰したお湯に5秒ほどつける(焼酎などアルコール度数の高い酒を柿の表面に吹きかけても良い・・・両方ともカビ対策です)

④ 風通しの良い場所に干す(日当たりはさほど関係ないようです)

 

 今年は、良い干し柿ができると良いです。