今週はイースター・サンデー(復活祭の日)を含む週でした。
1日25,000人を超える旅行者が訪れた春休みも月曜日くらいから少し落ち着いてきた感じがします。
お天気も降ったり止んだり、ちょっとぐずついていたのが、先週末からハワイらしい素晴らしい天気に変わってきました。今は湿度50%、気温24度。暑からず寒からずハワイらしい最高に快適な気候です。あまりに快適な気候なので、朝起きるのが辛くなってきて、本を読んでいてもすぐ眠くなってしまいますが、久々に世界一快適なハワイの気候を満喫しています。
さて、春休みの物凄い旅行者の増加によって、オアフ島の新規感染者が1日平均で50名を超える日が続いています。そうなると現在のハワイ州の定めたルールではTier3の制限をTier2に一段階戻さなければならないのですが、ホノルル市長とイゲ州知事に交渉して、今後4週間だけTier3を継続できることになりました。ここでTier2にもどされると1年ぶりにスタートしたばかりのバーもまた営業停止になり、子供の団体スポーツも禁止になったりするので、ホノルル市長としてもここはなんとか踏ん張りたかったところだと思います。
また先週はCDC(アメリカ疾病予防管理センター)からガイダンスが出て、ワクチンを接種した人は事前のPCR検査や10日間の自己検疫なしに旅行できるようになりました。ただ目的地において制限がある場合はその土地の制限に従わなければならないと書かれているので、ハワイはこのCDCのガイダンスを受けて、ハワイに来る渡航者がワクチンパスポートの提示により、PCR検査や10日間の自己検疫なしに旅行できるような制度の実施に向けて検討を始めました。
大統領は「4月19日までに大人は全員ワクチン接種できるようにする」と指示を出していますので、このワクチンパスポートが実現すれば、ハワイに来られる方が飛躍的に増加する可能性がありますね。
ちなみにハワイでは33%以上の方が既に1度以上のワクチン接種を済ませており、来週4月の12日からは50歳以上の大人に対象が拡大され、19日には16歳以上全員が接種可能となります。
私もとうとう来週にはワクチン接種できるようになります。ワクチンパスポートは最初はハワイの離島間で実施するというようなニュースも出ていましたので、それが実現されれば久々にハワイ島やマウイ島に旅行できそうです。
次にトップの写真にもしたのですが、今週はすばらしく天気がよく、パドリングの練習の際にチームメイトが美しい写真を撮ってくれたので是非ご覧ください。
湿度が低く、空気がカラッとしているので、写真もシャープな感じです。これはワイキキでヒルトンの沖くらいです。
そしてこちらは素晴らしいダブルレインボー。右端にちょっとおじさんが写っています。仕事はなくなってしまいましたが、それでもこうやって海に出れるのですから本当に感謝しなければいけませんね。
さて、最後に今週、カイムキのパイプライン・ベーカリー&クリーマリーに行ってきましたので、その様子をご紹介します。
このパイプライン・ベーカリー。私は今回初めて訪れるのですが、お店自体は2015年からやってたんですね。ローカルに人気があるようでYelpの評価も高いです。
食品だけでなく、お店にはこんなオリジナルグッズも売っていてかわいい感じ。
この絵、気に入りました♪
ベーカリー&クリーマリーと言うだけあって、お店の左がベーカリー、右がアイスクリームになっています。
こちらがベーカリー。美味しそうなドーナツ🍩やスコーンが並んでいます。
そして右側がアイスクリーム。結構変わったアイスクリームもありますので、ご興味のある方は以下のウエブサイトからメニューをご覧ください。
でも今回の目的はこのマラサダです。"Made to order and served hot"と書かれている通りアツアツが食べられます。
こちらがベーシックなタイプのマラサダです。レナーズよりもあっさりしていて軽い感じで美味しいです。ここがベストマラサダというローカルもいます。(私にとってのベストマラサダは相変わらずハワイ島のテックス・ドライブインのマラサダです)
あとせっかく来たのでリリコイ・クリームチーズ・バー(左)とウベ・チーズケーキを買ってみました。
どちらもガッツリ濃厚、しっとりで甘い!ちょっとおじさんには甘すぎるので何回かに分けて食べました。
以上、今週のハワイの様子でした。