この前の休日、Judd Trailにハイキングに行った後、友人とチャイナタウンにPhoを食べに行きました。
私は特にベトナム料理が好きというわけではないので、誰かに誘われた時だけ食べに行きます。
今回はハイキングに一緒に行った友人お勧めのお店で"TO-CHAU"というベトナム料理レストランです。
このお店はリバーストリートに面しているのですが、なんと両隣もベトナム料理屋。でも何故かこのお店にだけ行列ができています。これは期待できますね。
店内はこんなレトロな雰囲気です。一瞬、自分がハワイにいることを忘れてしまいます。
こんな古い時計もかけられていて、なんだか不思議な雰囲気です。
メニューはいたってシンプル。サイズはレギュラー、ミディアム、Xラ―ジの3種類で、サイズと中に入れる具を
選ぶだけです。
私は一番シンプルなレアビーフを注文。友人は牛すじとレアビーフのコンボを頼みました。
ハイキングで喉が渇いていたので私はコ―ラ(1.25ドル)
友人はジャスミンティー(1ドル)を頼みます。
出てきたPhoはこんな感じ。
Outsideと頼むとビーフはこんな風に別皿で出て来ます。
最初は気持ち悪かったのですが、自分で入れてレアで食べられるので味はグッドです。
でも入れて食べているうちにスープが冷めるのが難点です。今度は最初から入れておいてもらおうかな。
野菜はたっぷり食べきれないくらい出て来ます。
辛さは自分で調節して下さい。グリーンのはかなり辛いです。
レモンもたっぷりついていてとってもヘルシーな感じです。
友人の牛すじとビ―フのコンボ。牛すじは最初から入っています。
今回初めて牛すじは英語でTendonということを知りました。(まさか天丼じゃあないだろうとは思いましたが。ボキャブラリーが少ないもので。。。)
ベトナム料理には詳しくないので他と比べて美味しいかどうかは言えませんが、野菜をたっぷりとってなんとなくヘルシーになった1日でした。
おばちゃんに<太>「食べ方が違~う!!」</太>{レフト}日本語ではありませんでしたが(^_^;)
って怒られました。
コメントありがとうございます。
最近、Phoを食べる機会がありダウンタウンのPho97にも行きました。
会社の同僚によるとカピオラニのPho Oneも美味しいとのこと。
結構Pho好きの人は沢山いるんですね。
独り者としては野菜を沢山取れるのが嬉しいです。