今週のハワイも前向きな良いニュースが沢山ありました!
まずハワイ州のSafe Travel Programに参加せず、独自の制限を続けてきたカウアイ島が、4月5日より州のSafe Travel Programに参加することを申請しているというニュースが出ました。これがハワイ州知事に認められればカウアイ島にも渡航前72時間以内に受けた検査による陰性証明書を事前に提出した人は、10日間の自己検疫なしでカウアイ島に入れることになります。
またハワイ州の副知事は4月1日より離島間の往来に対する自己検疫を解除するよう知事に申請しているとのニュースが入りました。もしこれが実現すれば検査なしで離島間を行き来することができるようになるので、ローカルの移動も増え、また離島への旅行客の移動も楽になります。
これを受けてハワイアン航空は予定していた従業員のレイオフを延期。先週に引き続き、ハワイにまた嬉しい光が見えてきました!!
尚、現在、ハワイの検査の陽性率はハワイ全体で1.0%、オアフ島はなんと0.9%!、一番高いマウイ島でも2.8%の低水準で推移しています。
ハワイでも人口の15%まで接種が進み、来週月曜日から現在の「75歳以上の方」へのワクチン接種を「70歳以上の方」へと引き下げるそうです。また先週の木曜日から行動制限がTier3に緩和されましたが、今のところオアフ島の一日の新規感染者数は10名~20名で大変いい状況になっています。
そんな状況を受けてか、今日(3月5日(金))から、ほぼ1年ぶりにヒルトン・ハワイアンビレッジの「スターライト・ルアウ」が再開されることになりましたー!!ヤッター
ただソーシャルディスタンスをキープしつつ、食事もバフェではなくて、一人一人にサーブする形だそうですが、それでもこれでハワイアンビレッジがまた活気づきますし、少しづつ従業員も戻って来れるようになりますね。
更に嬉しいニュースとしては、今日からダウンタウンの「ファースト・フライデー」が再開されることになりました!これはホノルルのダウンタウンで行われる月に1度のアートイベント。行かれたことのあるオーナー様もいらっしゃるかもしれませんね。ダウンタウンのギャラリーやレストランで以前はこの写真のように、かなり賑やかに行われていました。こうやって少しづつでもまた賑やかなハワイに戻っていってもらいたいものです。
尚、現在ワクチンの接種はアメリカ全体では5000万人以上が接種を受け、国民の15.6%に達するそうです。
ミシシッピ州やテキサス州では感染状況が改善されたことから「マスクの着用義務を解除した」そうです。テキサスは人口約2900万人、一日の新規感染者数が2万人台から7000人台に下がったのだそうです。
日本では一都三県の緊急事態宣言が延長されたそうですね。東京都は人口1400万人、1日の新規感染者が140人を切らないと緊急事態宣言を解除できないそうです。それぞれ事情はあるのでしょうが、国、地域で随分と考え方が違うものだなあと思います。
さて、今週はワイマナロエッグとハワイアン・アイランド・カフェに行きましたので、その様子をご紹介します。
日本では当たり前のように生玉子が食べられますが、こちらでは普通に売られている玉子は生食用ではありません。日本で40年間過ごした私は玉子かけご飯が大好物。そこで月に1度、ワイマナロまで生食できる玉子の買い出しに出かけます。それがこちらOK Poultryさんです。(詳しくは以下のウエブサイトを参照ください)
http://www.okpoultry.com/---.html
場所はKalanianaole Highwayから少し山手に入ったところにあります。ワイキキとは全然違う田舎のハワイが感じられます。
こんなひなびたお店ですが、朝から凄い行列ができます。
お店の外まで車が並びます。こちらに住んでいる日本人の方も沢山買いに来られているようです。やっぱりみんな生卵が食べたいんですよね~
現在は水木土の週3日オープン。私はオープンの30分前に行きました。
ローカルのおじいちゃん、おばあちゃんにはこんな感じで台車を持ってきてまとめ買いされる方もいます。
お店の中はクラシックなリラックスしたハワイの雰囲気。
玉子だけでなく野菜やお菓子、お土産なんかも売ってます。
いつの間にかこんなエコバッグも売るようになったんですね~
玉子はいろんなサイズの物があります。私はいつもガッツリ食べれるエクストラ・ラージ。
お値段は30個で$15ドル25セント。ワイキキで玉子を買うことを思えば安いですが、日本と比べたら滅茶苦茶高いですよね~。ハワイの物価は本当によく上がります。それでもここを離れられないのがハワイなんですよね。
無事、玉子をゲットして帰ろうとしたのですが、「ちょっと朝ご飯でも食べていこうか?」と言うことになり、最寄りのワイマナロセンターの「ハワイアン・アイランド・カフェ」に行きました。
普段、東方面に出かけたときは、食事はカイルアかハワイカイに行くので、ワイマナロに立ち寄る機会がなく、このお店は初めてです。
お店はローカル感溢れるいい感じ。Yelpの評価も凄く高いので期待できます。
ところがお店に入ると誰もいません!お店の奥のテーブルも片づけられたまま。「ちょっと~、やる気あるの~」と不安になりましたが、しばらく待っているとすごく感じのいいおばちゃんが出て来てくれました。
メニューは入口の立て看板に張られています
こちらが朝ご飯のメニュー。玉子はさっき買ってきたOK Poutlyの玉子を使っているそうです。
何を食べるか色々悩んだのですが、結局Choco Lava WaffleとBreakfast Version Gorg Sandwich、
それにブレックファストメニューではないのですがYelpで絶賛されていたPastele Stewを頼みました。
まずはこちらがBreakfast Version Gorg Sandwich。結構ボリュームあります。
中に分厚いオムレツとベーコンが入っていました。
サンドイッチは中身がどっしりと入っていて、持ち上げるのも大変
ではいただきます♪(改めて自分の顔を見ると濃すぎて怖いですね~。会社に行かなくなったので髪も伸び放題、日焼けもし放題)
かなりガッツリ系です。個人的にはもう少しマヨネーズが欲しいところですが、普通に美味しいです。
そしてお次はChoco Lava Waffle。大味ですが、なかなかのボリュームです。気持ちとしてはホイップクリームを追加で頼めばよかったと思いました。
そして最後が噂のPastele Stew。これは噂通りの美味しさでした。
ガーリックが効いてて豚肉がホロホロ。Pastele Stewは私は初めて食べたのですが、もともとプエルトリコの料理だそうです。ハワイではこれを年中食べる習慣があり、ここのお店のPastele Stewはファミリーレシピだそうです。Yelpのレビューには「遅く来たら売り切れて食べられなかった~」というコメントもあったので、早めに行くのがいいかもですね。
次回も玉子を買いに来たらここにPastele Stewを食べに来ることに決めました。
尚、次回はPastele Stewに加えて
Kalo(Taro) Burger
Creamy Garlic Chicken
Mango Cheesecakeも食べるぞと今からワクワクしている私です。
ハワイに来られるようになりましたら是非行ってみてください。お勧めです。
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