今週のハワイは素晴らしいニュースがありました。予想していたよりもだいぶ早くハワイでマスク着用義務が解除されましたー!!上の写真はグリーン副知事のファミリーがマスクを外して屋外のアクティビティを楽しんでいる様子です。みなさん晴れやかな笑顔ですね~
ハワイではワクチン接種を完了した人が50%を超え、当初、イゲ州知事が言っていた集団免疫確保のラインに到達しました。
そこでまずはアウトドアでのマスク着用義務が25日より免除となりました。
早速、アラモアナ・ショッピングセンターもアウトドアエリアではマスクを着用しなくてもよいと発表。
ニューヨーク州などアメリカの他の州では、既にインドア・アウトドア両方ともマスクをしなくてよいところもありますが、ハワイでは今のところはインドアはまだマスクが必要です。ただこれも今回のアウトドアでの免除によって感染者が増えなければ、近いうちにインドアもOKになりそうですね。
私も久しぶりにマスクを外してカラカウア通りを歩いてみましたが、なんとも言えない開放感!お腹いっぱい思い切り空気を吸える幸せを嚙み締めました。日本でもワクチン接種が順調に進んで、早くマスク着用義務が解除されることを祈っています。
ただ着用義務がなくなっても、現時点ではまだ半分くらいの方がマスクをしているような状況です。こちらはヒルトンから歩いてすぐ。Enaロードにある「アロハ・キッチン」の前。朝9時過ぎでこんなに行列していました!凄まじい人気。ヒルトン内ではまだオープンできていないレストランやカフェもあるので、みなさん外に朝食を食べに出ているようです。
近くのアイホップや
アラワイ運河沿いのクリームポットも同じく長蛇の列でした。今でこんな人出ですから、「夏休みはどうなっっちゃうんだろう?」と心配になるくらいです。
クリームポットもアロハ・キッチンもスフレ風パンケーキが人気みたいですよね。
それで私もパンケーキが食べたくなって、家に帰って焼いてみました。まあお店のスフレ風のとはだいぶ違いますが、味は美味しかったです。面倒なので沢山焼いて冷凍して毎日ちびちび食べてます。
そしてこの時期の朝食のお供と言えばこれ!アメリカンチェリー(アメリカ人はそうは呼びませんが)。ホールフーズでセールをしていて、しかもアマゾンプライムの会員はさらにお得になっていたので思わず買っちゃいました。
ところがこれの美味いのなんの。今まで食べた中で一番美味しいアメリカンチェリーでした。甘味と酸味が程よくて、一度食べ始めたら止まりません。「フルーツは日本が一番!」と思っていましたが、これは本当にイケてます。今度ハワイに来られたら是非お試しください。
さて、最後に今週はアロハ・ビールのサンデー・ブランチに行って来ましたので、その様子をご紹介します。
カカアコにあるアロハ・ビールはローカルにもツーリストにも大人気。いつも夜は人が溢れかえっています。そのアロハ・ビールが日曜日は一日中ハッピー・アワーをやっているので行ってきました。(※平日にはハッピー・アワーはありません)
お店はバーカウンターのある屋内と以前はパーキングスペースだったこんな屋外に分かれます。もちろん気持ちの良い屋外の席をお願いしました。日曜日のちょうどお昼くらいでしたが、結構人がどんどん入って来ていました。
メニューは最近は当たり前になってきたQRコードタイプ。これをスマホのカメラで読み取ると、お店のウエブサイトに飛んでメニューが見れます。
ところが以前は日曜日はオールデイ・ハッピーアワーだったのに、10時~2時までがウイークエンドブランチに変わっちゃってます。が~ん!!!大ショック~。残念ながらハッピアワーメニューは午後2時から。
今日はハッピアワーメニューの和牛ドックとIPAって決めてきたのに~。残念(泣)
泣いていても仕方ないので、今回は腹をくくってブランチメニューを楽しんでみることにしました。
何をオーダーしようかと周りのテーブルを見まわしてみると、何やらみなさん白いバケツのようなものを頼んでいます。
左の女性のグループも白いバケツ。よく見たらお店の8割がたのテーブルはこのバケツを頼んでいました。
「あれは何かな?」と思ってメニューを見てみたらブランチ・カクテルの「ミモザ・フライト・ウイズ・ボトル」でした。マルティーニのプロセッコにオレンジ、グアバ、リリコイ&レモン、ブラックベリー&ハラペーニョの4種類のジュースが付いてきて、自分で好きなように割って飲むみたいです。これは面白そう!
ということで早速頼んでみました。いやー、これはなかなかのグッドアイディア。インスタ映えもしそうです。左から
リリコイ、ブラックベリー、オレンジ、グアバの順です。
マルティーニのプロセッコはキンキンに冷えてて、これだけで飲んでも美味しそう♪
まずはリリコイ&レモンから飲んでみました。「んんー、これはイケる!」リリコイはリキュールみたいに濃厚で4種類の中でこれが一番美味しかったです。またハラペーニョが入ったブラックベリーもいまだかつて経験したことのない味でしたが、美味しかったです。逆に定番のオレンジジュースで割ったミモザが一番インパクトがないという意外な結果となりました。
ご興味のある方は是非試してみてください。$35でプロセッコ一本と4種類のジュースが付いてくるのはすごくお得だと思います。
そしておつまみはブランチメニューからアボガドトーストを頼みました。これが美味いのなんの!今まで56年生きて来て、こんな美味いアボガドトーストを食べたことがないと思ったくらい、本当に美味しかったです。
こんがり焼けたブリオッシュの甘みがちょっとレモンの効いたワカモレとマッチして最高!アボガドにいろんな材料が練りこんであるようで絶妙な味わい。更に大好物のサランチョ(パクチー)が素晴らしいインパクトになっています。これもミモザと一緒に是非試していただきたい一品です。
なんか今回はアロハ・ビールの回し者みたいなブログになっちゃいましたが、ハッピー・アワーに外れたお陰で素晴らしいブランチに巡り会うことができました。
アロハビールさん、グッドジョブ!
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