この週末、長期滞在のお客様が、早々にハタハタを釣って来てくれました。戻ってくる前の電話では、少し釣れたということだったので、大なべを用意していたのですが、戻ってきたら大型クーラーボックス一杯!あや!30kgぐらいにはなったのでしょうか。まだ始まりの時期なのに、この大漁。
ということで、昨日の夜3時間、今日の午前3時間とハタハタの解体ショーとなりました。昨年までは10~15日にハタハタの大漁があり、その時点からハタハタ鮨を作ると、出来上がりが元日を越えてしまいます。今回のように初っ端に手に入れば、どうにかクリスマス以降には試食会が出来そうで、大助かりです。秋田では卵を抱いたメスに人気がありますが、今回のハタハタは事前に仕分けてもメスが10匹ちょっと。残りの95%近くがオスで、近所に配るにも少し足りない状況でした。それでもハタハタ鮨を作るにはオスの方がいいので、当YHにとっては大満足です。
のち