今月の上旬に仕込んだハタハタ鮨がそろそろ食べ頃になってきましたので、本日の夕食時に試食となりました。万が一のため、お客様に出す1時間ほど前に、こちらで試食し、腹痛などにならないことを確認して、提供となりました。
今年はほぼすべてに濃厚「五倍酢」というのを使ってみましたので、魚の骨やひれなどは殆ど感じられなく食べられますが、酸っぱさが強く残り、健康食品的になったようです。後で漬けたものは、米麹の発酵時間が1日長かったので、トロトロに発酵しており、かつて道の駅で購入した地元の方の作ったものに似た感じになっていました。
年明け1月の中旬には発酵もだいぶ進んでいい感じになるだろうと思いますので、その頃、小分けして冷凍保存する予定です。今年は例年よりハタハタの量が多かったので、5月連休のお客様にも十分に提供できるかと思います。