新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

団体受入れの準備開始

2019-12-09 23:35:50 | 経営

今度の週末、今年6月に利用頂いた小学校の部活(スポ少)がまた団体で来られる予定です。今回も定員を大きく上回る人数のため、布団やベッドの移動が必要で、今日から少しずつ準備開始です。今日は掃除の際に長期滞在のお客様の部屋から使っていないベッドを一つ、解体して1階に運び出しました。

ハタハタは1回目の分を本日酢漬けにしました。明日、本漬けになりますが、そのために漬け床になる米麹の用意も行います。昨年、酢漬けに使う酢を、5倍濃縮の濃い酢をテストで使って調子よかったので、今年は全量濃縮酢を使用。米麹は米2升、麹1キロを用意しました。うまく麹が目覚めてくれればと祈っています。しかし、酢には殺菌効果があると云われ、酢漬けのあと米麹で漬けて、菌が死なない(殺菌されない)のかと、ふと疑問に思ってしまいました。ちなみに今朝の大曲の最低気温は久しぶりの-5.6℃と冷え込みました。

 

ときどき

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする