連休明けで畑のチェック。先週大量収穫したキュウリは、その後も順調に結実し、たっぷりの極太キュウリの収穫となりました。前回同様の作業をすると、結果6キロの辛子漬けとなりました。既に冷凍庫に7.5キロの辛子漬けが保存してありますので、合わせて12キロと、ほぼノルマ達成状態ですし、既に冷凍庫のスペースがなくなり、これからまだ収穫が続きそうですが、作っても保存できないし、消費しきれない量になってきました。
まだまだ採れるきゅうりはどうしたものかと、考えてしまいます。以前冷凍保存する前は、大量に極太キュウリを畑の肥料にしていましたし、需要が落ちている状態で作っていますので、今回もこれからのほとんどは畑の肥料にしてしまうつもりです。この時期、直売所などで10本入って200円とか、都会のスーパーなどでは考えられない値段で売られているのは、実はそうした理由があるからで、生産農家としてはいくらでもいいから買ってもらえれば、という想いからだと思います。
キュウリの次は、ナス、トマト、シシトウの収穫が始まります。シシトウは冷凍保存ができることが判りましたが、ナス、トマトはうまい保存方法が見当たらないので、ナスはせっせと焼いてひとりパーティするか、近所の方に配ってしまう予定。トマトは暑い時にスポーツドリンク代わりに食べてしまうことになります。ご希望の方がいれば、食事の際に多めに提供しますので、リクエストしてください。
のち