まだ黄色の菊は小さな蕾ですが、紫の食用菊は満開状態。畑での収穫は、ハサミでちょきちょきと30分程度でバケツ2/3の花が収穫できました。これを、加工するのですが、収穫よりも加工の方が手間が掛かります。

まず、採った食用菊の花びらをむしり、を水洗いして、酢を入れた鍋でさっとゆでます。茹で上がると、量は1/3ほどになってしまいます。それを10gずつ小分けにして包装して冷凍保存となります。ここまでの作業時間が1時間ほどです。

量的にもまだ少ないのですが、紫の菊は畑に4本しかありませんので、何度かに分けて収穫となります。黄色の菊とのバランスがまだ悪く、また花も黄色の菊と比べてかなり小さめですので、どうしても手間がかかってしまいます。でも、黄色と紫の菊を一緒にして食卓に出せば、それだけで食卓が華やかになります。

