新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

玄関の風除室取り付け

2010-11-18 23:56:44 | 季節
今日はパートさんに手伝ってもらって、玄関の風除室の雪囲いの設置を行いました。

今回で7回目の設置となるので、慣れてきたはずですが、取付けには半日近く掛かってしまいました。全体的に「はめ込む」作業ですので、木製の木枠や柱が微妙に伸び縮みして、順番を間違えると、上手くはまりません。

また数年前に貼り付けてある板の改修を行ったのですが、一部貼り付けたときのホッチキスの歯が錆びて、抜け落ちたりしたため、新たにトタンを止める釘を打ち込んだりと、予想外の作業も伴ってしまいました。

今年は初雪もまだの状態ですが、例年この辺での設置でしたので、今日終わってほっとしています。これで残す冬支度は、消雪バイプの設置と畑の残り仕事のみとなりました。4月までのお客様には、もれなく、この玄関前の雪囲いをご覧頂きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初霜、ネギの収穫

2010-11-17 23:54:09 | 季節


今朝はこの冬、初めてここ大曲では最低気温がマイナスまで下がり、外は霜が見られました。近所の方の話では、既に何回か霜が降りたとの話もあります。秋田市でも、今年最初の霜で、例年よりも11日遅れとの事。

一昨日、秋田市では初雪を観測。これも例年よりも13日遅れ。寒くなるのが先延ばしになるのは、まことに結構ですが、どうせその分のツケが1月、2月に来そうな気がします。

菊の収穫もそろそろ終わり、畑も閑散としてきました。最後の収穫、ネギを本日、半分ほど引っこ抜いてみました。先月の強風や夏の暑さなどもありましたが、なんとか形になっていました。数日納屋で乾燥させた後、新聞紙で包んで春まで、当YHの食材になります。

まだ畑には、これの倍ほどの量が残っていますので、それは後日の作業となります。もちろん、納屋はネギ臭くなってます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台所の雪囲い作成

2010-11-14 18:51:43 | 畑・工作


植木、建物と雪囲いも一通り出来てきたので、昨日より、今まで雪囲いがなかったところで必要な場所の雪囲いの作成を始めました。

最初に勝手口の雪囲い作成。毎年、建物北側は雪で埋もれ、一昨年にはこの勝手口の下の部分が壊れてしまいました。納屋に転がっていた古い雪囲いが同じような大きさだったので、それをそのまま再利用。ただ、雪が一番多いところに使われるので、木枠の中の支柱を数本足す作業が昨日。

今日は、その木枠に下2段は板を張り、上の1段には光が入るように波板を張りつけました。これで、雪囲いは完成。次はその雪囲いの取付けですが、何もないところへの取り付けとなるので、10cmちょっとあるL字型の釘(?)を勝手口の周り数ヶ所に打ち込み、それで雪囲いを固定して、完了です。高さが足りない分は、ブロックで補っておきました。これで建物北側は一安心となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイヤ交換完了

2010-11-12 23:47:44 | 季節
先日までで、一通りの冬支度にも目処がつき、今日は外回り。

保健所に立ち寄ったり、警察で免許の更新手続きなど。ホームセンターで、不足したわら縄と角材の調達も行いました。角材は、いい出物があったので、ついつい余分に購入してしまいました。

ついでに、タイヤ交換用の油圧ジャッキも衝動買い。戻ってから、そのジャッキを早々に使用して、車のタイヤ交換。さすがに、車付属のジャッキとは大違いで、いつもハァハァ云いながら2時間近く掛かる作業も今日は1時間も掛からず終了。即座にガソリンスタンドに向かい空気圧のチェックしてきました。

これで、週明け以降の降雪の予報でも対応できます。

のち
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角館の紅葉、夜景

2010-11-11 23:44:50 | 観光地


今日のNHKの夕方のローカルで、角館の武家屋敷の紅葉がライトアップされているとの事。とりあえず、夕食後に出かけてみました。

やっていたのは武家屋敷のうちの河原田家一軒だったのは、ちょっとがっかりでした。でも、道に面した部分だけ敷地の奥にまで明かりをつけていたため、奥行きを感じられるとてもきれいな眺めになっていました。



春の夜桜ライトアップの時にも行きましたが、今回の方がきれいに見えた気がします。今年は若干遅れがちな紅葉。一部では青い葉も目立ちましたが、道に面したモミジは十分赤くなっていました。帰り道、気温は下がって1℃の表示。本格的に寒くなってきました。

のち
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪囲いの取付、本格化

2010-11-10 23:40:33 | 畑・工作


今日は、雪囲いの取付を本格的に行いました。

先日試しに作った新型雪囲いは、運搬も取付も簡単でいい感じでしたので、取付後、更に量産。先日までの強風で既に幾つかの雪囲いが倒れてしまったので、これを新型のものに取り替えたりしました。

駐車場奥、杉の防風林の周りなど、枝打ちが必要なところは引続き枝打ちを行いつつ、ほぼ植木の雪囲いは完成しました。更に建物の雪囲いも、北側の窓を全て設置が終了し、冬の準備もかなり進みました。



食堂の窓も開かなくなりましたので、少し暗くなったり、風が通り抜けなくなったりしていますが、冬の間の宿命です。この反動で、春が来れば明るく、風が通りぬけてより春を感じることが例年出来ます。後は一番の大仕事、玄関の風除室の設置が残るだけとなってきました。

のち
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次はネギの収穫

2010-11-09 22:19:20 | 畑・工作
10月から畑では菊の収穫を度々行ってきまして、そろそろ残り僅かという状況になってきました。その次、雪が降る寸前に行う作業に、畑の掃除と最後にネギの収穫があります。

畑にはまだナスやシシトウの木が残っていますし、その支柱などもありますので、雪が降る前にこれらを撤去して、平らな畑にしておく必要があります。雪が降ってしまえば、数ヶ月間一面の銀世界になってしまいますので、支柱などがあると危険でもあります。

ネギは一度雪を被せた方が甘くなるのですが、今年はまだ降らないので、寒い中での作業になりそうです。今日は夕食の食材で数本のネギを採って来ました。柵の効果か、白い部分は50cmを超える長さになっており、十分食べられる部分もあり、また採り立てのネギは青い葉の部分も美味しく食べることができます。

これからまとめて収穫したものは、数日陰干しした後、納屋で保存、春までの当YHの食材となります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藤木 八幡神社秋祭り

2010-11-08 23:50:08 | 季節
今日は集落の八幡神社の秋祭り。

祭りといっても、屋台が出るわけでもなく、街の神社の神官一人と、氏子代表8名ほどで、ひっそりとしたもの。それでも、行ける時に行っておかないとと、ということで参加してきました。

祭りは30分ほどで終わり、すぐに直来(なおらい:反省会という名目の飲み会)。バリバリの秋田弁が飛び交う中で、理解度50%状態でした。話題は、雪囲いの進捗状況や野菜や米の出来具合、紅葉の見所などの話から、来年の統一地方選挙の立候補者の話、近隣の方の近況などの噂話など様々。

次の神社のイベントは年末年始になりますが、その時期はお客様があることもあり、既に何度かほかの方にお願いして出来るだけ負担を軽くして頂いています。新年の当YHの初詣も、この神社で行う予定ですので、その時期に来られた方には、いろいろとご案内できるかと思います。



時々

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旧仙北 池田邸庭園

2010-11-07 23:46:02 | 観光地
昨日、今日と、年に3度の池田邸庭園の一般公開の日。

東北三大大地主に数えられる池田邸、敷地の大きさは後楽園ドームとほぼ同じ。現在は、池田家から大仙市に寄贈され、教育委員会が管理しています。この時期の公開には、今年で3年目の見学となりました。例年は、寒くて手袋が必需品になりますが、今年はそれほど寒くもなく、到着時、ちょうど雨も上がりました。

庭園内の紅葉は今年は今一。まだ少し緑が目立つ気がしました。



今年の目玉は、庭園内にある洋風建築の建物の内部公開。1923年(大正11年)、県内で一番最初に鉄筋コンクリートで作られた建物で、昨年まで大規模改修工事が行われていました。今年はその工事も終わり、1階のみの公開。

シャンデリアは、大正時代のものがまだ取り付けられており、時代を感じさせます。



またこの壁紙は、「金唐革紙」というもので、和紙に膠等をぬりこみ、型木ロールに当てて打ち出しし模様を出すというもので、1坪当たり300万円以上もするというもの。明治時代に技術が確立されたが、その後途絶えて、近年ようやく復元されたもので、かつては国会議事堂や(三菱)岩崎邸などでも使われていたとのこと。



紅葉はちょっと早かったけど、この建物の中が見られたので、今年は良しとしましょう。次の公開は、来年6月上旬頃の予定です。

時々
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーフードチゲ

2010-11-06 23:43:42 | 食文化
今晩の長期滞在さんの食事に鍋を用意しました。

一般のお客様にも、11月から4月頃まできりたんぽ鍋などを出していますが、長期ですし韓国からのお客様なので、今日は海鮮鍋(シーフードチゲ)にしてみました。

やっぱり寒くなってきたこの時期、鍋は長期滞在のお客様には大好評で、韓国では辛い鍋が大半とのことでしたが、今日は水炊き状態で、ポン酢で召し上がって頂きました。たまたまスーパーの特売でホタテとタラが出ていたからということもあるのですが、通常は、海鮮鍋の提供は行っていません。

連泊が続いたら、メニューに困って出すこともあるかと思いますので、ご予約の際に、数日の連泊を条件にご相談ください。



時々
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする