新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

再度、方向転換して岩手県に

2019-12-18 23:00:21 | 鉱山

先月に秋田の鉱山の本がある程度入手できたので、秋田の鉱山のお勉強を始めましたが、どうももう一冊、一番直近の資料があると云うことがすぐに発覚し、これがないと話の締めができないため、急遽先日、秋田大学の図書館で資料を見てきて、ある程度資料の揃っている岩手県の鉱山のお勉強に再度、方向転換。

岩手県には申し訳ありませんが、岩手県の鉱山を調べる過程で、何が必要で、どうしたらいいかといった「やり方」をある程度把握して、地元の秋田の鉱山のお勉強に戻ろうかと思います。ということで、フラフラしていますが、今回は岩手県の鉱山を形にするまで、歯を食いしばって、粘ろうと思っています。

 

のち一時時々

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岩手県、住田町民俗資料館

2019-12-17 23:02:47 | 鉱山

先月の岩手県住田町ツアーでは、赤金鉱山跡、栗木製鉄所跡を見て、次に向かったのが、今回の目的地、住田町民俗資料館でした。隣の上有住公民館で入館料220円を支払います。資料館の建物は、上住有小学校の旧校舎を昭和60年(1985)に移築、再利用したもので、元々は昭和3年(1928)に出来た建物で、平成31年(2018)に国の登録有形文化財に指定されています。

内部は元教室を使って、地域の産金資料、佐藤霊峰、信仰、郷土芸能、産業・農業などの展示がありますが、もちろんじっくり見たのは産金資料です。この周辺には多くの鉱山がかつてあり、川の多くは砂金の採取場となっていた地域。地元ならではの資料があり、中でも清水沢鉱山という小さな鉱山に関しては、その鉱山の所有者の方からの寄贈があったと見えて、山元で使用されていた搗鉱機(とうこうき)という、鉱石を細かく粉砕する機械が復元展示されていました。

この機械は大資本の近代的鉱山ではほとんど使用されておらず、小規模鉱山ならではの装置とも云え、鉱業権者が個人で街とも近い関係であったことが伺えます。

と、興味を持っている人には見られるものですが、興味のない観光客にとっては、サラッと見て何?という感じの展示内容だった気がします。ここに行くなら、せっかくですので事前にある程度の勉強をしていくと、よりここが楽しめそうです。気が付いたら、1時間以上、ここにいました。

 

のち

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MV東北の子会社化

2019-12-16 23:54:13 | 経営

今日は定例の掃除日ですが、昨日の分もあるので、全館大掃除となりました。ベッドを数台、解体して2階に戻したり、布団の大移動を行ったりと、あっという間に午後になってしまいました。

さて先日、新聞報道でマックスバリュー(MV)東北がイオンの完全子会社になるとのこと。株主優待券をゲットするために10年以上前に最低単位だけ購入して、毎年5000円分の割引券をもらっていました。完全子会社になり、イオン本体の株式65株に来年3月に交換になるとのこと。65株だとイオンの最低株数にもならず、市場での売買が出来なくなります。また株主優待は100株の次は500株なので、65株あってもしょうがなく、先日売却してしまいました。

値上がり益もありましたが、そもそも優待券を10年以上貰っていましたので、初期投資金額はすでに回収済みでした。

 

のち

 

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掃除よりも体力

2019-12-15 23:50:53 | 季節

今朝、7時に団体さんは出発となり、ホッと一息ついています。夏場だと翌日もお客様のことが多いので、引き続きバタバタするのですが、この時期はオフシーズン。今日は最低限の掃除をして、その分体力の温存に時間を割くようにしました。今年はこの団体さんが前から入っていたので、全体的な模様替えを行わず、繁忙期状態を維持してきましたので、明日からの掃除で冬バージョンへの模様替えも同時に行う予定です。

 

掃除や模様替えと同時に、年賀状の準備やら年内に終わらせておかなくてはならないことなど、残すところあと2週間ほどですので、時間の使い方を考えないといけない時期になってきました。幸い、先日の大雪もかなりとけて、雪に時間と体力を割かなくてもいいような状態ですので、その点では助かります。

 

時々

 

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満室でさらに当日4人追加は無理

2019-12-14 23:48:58 | 経営

冬の団体さんのご利用当日となりました。午前中、掃除や布団の配置などを終わらせ、受け入れ準備は完成。夜には賑やかなYHとなりました。

到着時にどうも人数が多いと思ったら、その場であと4人入れないかとの相談。団体さんの場合、こうした当日の変更はよくあることなので、余裕があればOKしているのですが、今回ばかりはさすがに場所も布団もなかったので、ごめんなさい状態でした。

夏の時にはストーブのすぐ近くまで布団を広げて部屋を使ってもらえたのですが、冬はストーブを使用する必要があり、その前に寝る人は、夜ストーブをつけっぱなしで寝ると、朝には茹で上がる可能性があり、その点気を付けてもらう必要がありましたが、人数が多い分、寒さも薄らいだかと勝手に思っています。

 

一時

 

 

 

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団体のお客様準備、予備日

2019-12-13 23:46:57 | 季節

今日は団体さんの準備の予備日。買い出しの前に、南側の駐車場に消雪ホースを広げる作業を行いました。どうしても明日までに雪が消えきれないようで、また明日から明後日、雪マークが予報で出ていますので、朝の雪かきの際に駐車場が普通に使えるように最後のアガキです。

ついでに駐輪場奥で保存していたジャガイモを寒さから守るため、本館(母屋?)に移して保存。布団のセットやシーツの配布などの準備は明日の当日に行います。一日畳の上に置くと、どうしても布団が冷たく、湿気も吸ってしまうためです。

買い物では朝食22食+α分。当YHの定員は15人ですが、そこはご愛敬で。食堂の椅子は通常16しかありませんが、臨時に6つは用意しています。プラスαの分は、どうしたものかと。その場でどうにかして頂く予定です。そんなこんなであっという間に一日が終わってしまいます。

 

時々

 

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週末の団体のお客様準備

2019-12-12 23:43:26 | 季節

昨日はついウロウロしたので、今日は週末の準備を一気に行いました。ベッドを2階から降ろしてきたり、臨時のテーブルを食堂に入れたり、布団を動かしたりと、結構な重労働。当日までまだ時間的には余裕がありますが、いつ飛び込みのお客様があるかわからないし、当日何か足りないと発覚しても、対応できるかわかりませんので、余裕をもって準備します。

予約を受けた際に、ここ2年、何度かご利用頂いている小学校だし、今回も前回とほぼ同じ人数だったので、安易に予約を受けましたが、季節が違うことを失念。布団が足りるか?風呂は大丈夫か?駐車場の雪は?などといろいろ不安要因が出てきました。

それでも個人のお客様を大量にとなると難しいかもしれませんが、同じ団体なので、うまいこと融通してもらおうと、楽観的に考えています。空いた時間には、ハタハタの2回目の本漬けとなりました。

 

時々一時

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秋田大学・附属中央図書館

2019-12-11 23:45:49 | 鉱山

先日来、大曲や奥州市の図書館に行きましたが、ネットでいろいろ検索したら、探している本の大部分が秋田大学の図書館にあるとのこと。大学の施設ですが一般にも開放されており、雪が積もる前にということで、本日秋田市の秋田大学図書館まで行ってみました。

入口で利用届を記入し、図書館で利用者カードを作れば、簡単に入ることが出来ました。秋田大学と云えば、その前身の一部は鉱山の専門学校だったところで、そうした類の本も充実。今回は岩手県の文献を数冊チェックとなりました。今の時代、本を借りるのも自動で機械ですぐに終わるようになっており、また書庫も解放されており、本棚が自動で動いたりと、いろいろビックリ。

秋田市なら、これからの雪の時期でも来ようと思えば無理なく来られる場所ですので、冬の間にまた来ることになりそうです。自分が学生時代、学校の図書館なんてほとんど利用したことがありませんでしたので、もっと利用しておけばよかったなどと、回想してしまいました。

 

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ハタハタ①本漬け

2019-12-10 23:40:09 | 食文化

昨日酢漬けにしたハタハタ1回目分。本日本漬けを行いました。事前に用意するのは、飾り具として、ニンジン、しょうが、柚、フノリ、唐辛子で、ニンジンとしょうがは千切り、柚は皮を千切り。それにササの葉。これはいつも近くの藪で調達させてもらっていて、今年も了解を得ています。しかし、先日の大雪で、笹藪がほとんど雪に覆われ、辛うじて雪から頭を出していた笹の葉を頂いてきました。これを一枚ずつ洗って、準備完了。

なんだかんだで3時間ほどで1回目のハタハタの本漬けが終わりました。あとは麹菌の仕事で、3週間ほどで食べ頃となりますが、カレンダー的に少し前の年末から、味見を兼ねて頂く予定です。2回目のハタハタは、本日塩漬けに。こちらも諸事情により、明後日頃には本漬けを行う予定です。

 

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団体受入れの準備開始

2019-12-09 23:35:50 | 経営

今度の週末、今年6月に利用頂いた小学校の部活(スポ少)がまた団体で来られる予定です。今回も定員を大きく上回る人数のため、布団やベッドの移動が必要で、今日から少しずつ準備開始です。今日は掃除の際に長期滞在のお客様の部屋から使っていないベッドを一つ、解体して1階に運び出しました。

ハタハタは1回目の分を本日酢漬けにしました。明日、本漬けになりますが、そのために漬け床になる米麹の用意も行います。昨年、酢漬けに使う酢を、5倍濃縮の濃い酢をテストで使って調子よかったので、今年は全量濃縮酢を使用。米麹は米2升、麹1キロを用意しました。うまく麹が目覚めてくれればと祈っています。しかし、酢には殺菌効果があると云われ、酢漬けのあと米麹で漬けて、菌が死なない(殺菌されない)のかと、ふと疑問に思ってしまいました。ちなみに今朝の大曲の最低気温は久しぶりの-5.6℃と冷え込みました。

 

ときどき

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