焼きおにぎりは、懐かしいお袋の味=おばあちゃんの味です。
私なりに、作り方は少し変えましたが、紫蘇をくっつけるのはまさに懐かしい我が家風です。
ー我が家風焼きおにぎり作り方ー
言ってみれば猫飯です。
ご飯にカツオブシを混ぜ醤油は少し多め、白ゴマを混ぜ握る。
オーブントースターで両面少しカリッとした感じに焼く。
洗った紫蘇を水分がついたまま焼けた面に載せて焼く。
そうすると紫蘇が縮んでいい具合に、おにぎりにくっついてくる。
もう片面も同じように紫蘇を付けて焼く。
紫蘇はあまり焦げないよう、しかしパリッとしたところで取り出す。
以上、食欲のないときでも美味しいのです。
◆・紫蘇焼きおにぎり
・チキンのカレーパン粉焼き
・かぼちゃのチーズ焼き
・ナスとピーマンの煮物
・杏仁豆腐
私なりに、作り方は少し変えましたが、紫蘇をくっつけるのはまさに懐かしい我が家風です。
ー我が家風焼きおにぎり作り方ー
言ってみれば猫飯です。
ご飯にカツオブシを混ぜ醤油は少し多め、白ゴマを混ぜ握る。
オーブントースターで両面少しカリッとした感じに焼く。
洗った紫蘇を水分がついたまま焼けた面に載せて焼く。
そうすると紫蘇が縮んでいい具合に、おにぎりにくっついてくる。
もう片面も同じように紫蘇を付けて焼く。
紫蘇はあまり焦げないよう、しかしパリッとしたところで取り出す。
以上、食欲のないときでも美味しいのです。
◆・紫蘇焼きおにぎり
・チキンのカレーパン粉焼き
・かぼちゃのチーズ焼き
・ナスとピーマンの煮物
・杏仁豆腐