茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

焼きおにぎり弁当

2008-07-23 09:47:34 | お弁当
焼きおにぎりは、懐かしいお袋の味=おばあちゃんの味です。
私なりに、作り方は少し変えましたが、紫蘇をくっつけるのはまさに懐かしい我が家風です。

 

ー我が家風焼きおにぎり作り方ー
言ってみれば猫飯です。
ご飯にカツオブシを混ぜ醤油は少し多め、白ゴマを混ぜ握る。
オーブントースターで両面少しカリッとした感じに焼く。
洗った紫蘇を水分がついたまま焼けた面に載せて焼く。
そうすると紫蘇が縮んでいい具合に、おにぎりにくっついてくる。
もう片面も同じように紫蘇を付けて焼く。
紫蘇はあまり焦げないよう、しかしパリッとしたところで取り出す。
以上、食欲のないときでも美味しいのです。

    

◆・紫蘇焼きおにぎり
 ・チキンのカレーパン粉焼き
 ・かぼちゃのチーズ焼き
 ・ナスとピーマンの煮物
 ・杏仁豆腐
コメント
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