数年前だったか、山形のだしが取り上げられていた夏がありました。
その時、食べたかどうか記憶が曖昧。(当地のスーパーでも見かけたはず)
作り方を調べればわかりそうでも、作ったこともありませんでした。
生協のカタログに載っていたので買ってみました。
今朝
◆・温泉卵
・ブロッコリー、キャロットラペ、メンマと蒟蒻煮物、笹かまぼこ
・冷奴+山形のだし
・胡瓜糠漬け、沢庵
・ヨーグルト、柚子ジャム
冷奴にのせて食べました。王道でしょうか?
夏に食べる物のようですが、これから自分で作るかどうかな。。。
冷や汁も、夏になると目にするメニューの一つ。
これも作ったことありません。
食べたことあるかな?それも記憶にありません。
気になってはいるけど、結構 食に関して保守的なところがあるのかも
未知のものに飛びつくエネルギーが無いという事かな?
◇おまけ・・・昨日作った物
アルモンデキッシュ
(ベーコン、玉ねぎ、南瓜、ブロッコリー、ピザ用チーズ、生クリーム)
皮は、薄力粉、オリーブ油、牛乳、塩で作ったもの
冷凍パイシートは買い置きなかったし、暫く冷凍庫に常備無
卵3個に生クリーム100㏄
作った物がぴったりの量で気分良し
生クリームの期限が近づいたので、消費の為作ってみたようなもの
出来上がったものは、カットして冷凍保存しました。
その時、食べたかどうか記憶が曖昧。(当地のスーパーでも見かけたはず)
作り方を調べればわかりそうでも、作ったこともありませんでした。
生協のカタログに載っていたので買ってみました。
今朝
◆・温泉卵
・ブロッコリー、キャロットラペ、メンマと蒟蒻煮物、笹かまぼこ
・冷奴+山形のだし
・胡瓜糠漬け、沢庵
・ヨーグルト、柚子ジャム
冷奴にのせて食べました。王道でしょうか?
夏に食べる物のようですが、これから自分で作るかどうかな。。。
冷や汁も、夏になると目にするメニューの一つ。
これも作ったことありません。
食べたことあるかな?それも記憶にありません。
気になってはいるけど、結構 食に関して保守的なところがあるのかも
未知のものに飛びつくエネルギーが無いという事かな?
◇おまけ・・・昨日作った物
アルモンデキッシュ
(ベーコン、玉ねぎ、南瓜、ブロッコリー、ピザ用チーズ、生クリーム)
皮は、薄力粉、オリーブ油、牛乳、塩で作ったもの
冷凍パイシートは買い置きなかったし、暫く冷凍庫に常備無
卵3個に生クリーム100㏄
作った物がぴったりの量で気分良し
生クリームの期限が近づいたので、消費の為作ってみたようなもの
出来上がったものは、カットして冷凍保存しました。