関西人は、関東のあの黒いうどんの汁を好まないという。
関西生まれの娘婿は、やっぱり薄色のうどんスープが好みです。
今朝の麵は、ヒガシマル食品のうどんスープで作りました。
どうもこのスープ、色は薄くても私には塩気が強すぎます。
だいぶ薄めて作っても 食べた後喉がキリキリします。(今もまさにそうです)
でも、この関西系のうどんスープを常備しています。(なぜだろう?)
勿論、濃い色の麺つゆも常備しています。
今朝
◆・天ぷら+にゅう麺
・ほうれん草胡麻和え
昨夜の残りの天ぷら(インゲン、玉ねぎと桜エビのかき揚げ)をのせて、にゅう麺
朝の麺、いいね!
◇おまけ・・・タバコのポイ捨て
昨日のごみ拾いの結果 ↓
前回は川沿いを拾ってきたので、昨日は別の道路沿いを拾ってきました。
タバコのポイ捨ての多いところです。腰を曲げてのごみ拾い‥疲れました。
車から投げるのでしょう。
タバコのフィルターの所がいつまでも残るの知ってますか?
(参考)
たばこのフィルターはセルロースアセテートという半合成ポリマーでできています。
セルロースアセテートは、プラスチックの1種です。
たばこ吸い殻のフィルター部分は土に還るのに500年という年月がかかるらしく
側溝に捨てられたたばこの吸い殻は直接海に流れ海を汚染してしまいます。
この問題を解決するにはゴミ拾いする人を増やすのではなく
ゴミを捨てる人を減らすことです。
関西生まれの娘婿は、やっぱり薄色のうどんスープが好みです。
今朝の麵は、ヒガシマル食品のうどんスープで作りました。
どうもこのスープ、色は薄くても私には塩気が強すぎます。
だいぶ薄めて作っても 食べた後喉がキリキリします。(今もまさにそうです)
でも、この関西系のうどんスープを常備しています。(なぜだろう?)
勿論、濃い色の麺つゆも常備しています。
今朝
◆・天ぷら+にゅう麺
・ほうれん草胡麻和え
昨夜の残りの天ぷら(インゲン、玉ねぎと桜エビのかき揚げ)をのせて、にゅう麺
朝の麺、いいね!
◇おまけ・・・タバコのポイ捨て
昨日のごみ拾いの結果 ↓
前回は川沿いを拾ってきたので、昨日は別の道路沿いを拾ってきました。
タバコのポイ捨ての多いところです。腰を曲げてのごみ拾い‥疲れました。
車から投げるのでしょう。
タバコのフィルターの所がいつまでも残るの知ってますか?
(参考)
たばこのフィルターはセルロースアセテートという半合成ポリマーでできています。
セルロースアセテートは、プラスチックの1種です。
たばこ吸い殻のフィルター部分は土に還るのに500年という年月がかかるらしく
側溝に捨てられたたばこの吸い殻は直接海に流れ海を汚染してしまいます。
この問題を解決するにはゴミ拾いする人を増やすのではなく
ゴミを捨てる人を減らすことです。