茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

土鍋炊きの古米

2024-09-12 09:13:25 | 今日の献立
やっと今朝、お米を精米して来てくれました。
炊飯器に早炊き機能があり、使ったことあるけど
納得できない出来だったので、今朝は、土鍋炊きにしました。

土鍋は、炊きあがり時間が早くて、美味しく炊けて、なかなか優秀です。
火加減は中火で十数分、土鍋の穴から湯気があがれば火を止めるだけ。





火を止めたら、早めにご飯を混ぜておくのがコツ
我が家で使っているものは、二合炊き
重宝して使ってます。


今朝(夫用)


◆・焼き鮭、大根おろし
 ・ひじき五目煮
 ・酢の物(胡瓜、ワカメ、カニカマ)
 ・茄子漬物

これに、炊き立て土鍋ご飯とみそ汁(即席)


(私の分)



昨日作った残りの山菜おこわを食べました。
今日は、義弟の新米を届けるお友達とランチなので軽め


◇おまけ・・・忙しい妹への差し入れ

昨夕、妹が仕事から帰ってきた時間を見計らって
新米を取りに行きました。義弟は、収穫作業中で留守。
我が家は、まだ古米が一袋残っているので
頼まれていた友人の分を取りに行ったのです。

昨日の段階では、古米の精米を夫がしてきてくれなかったので
夕飯は、もち米を使って山菜おこわを作りました。
これを持って妹宅へ向かいました。


山菜おこわ、里芋とイカの煮物、酢の物、タコの唐揚げ、蒸し茄子

我が家の分も新米を頂いてきました。
新米の値段、かなり高いです。今までが安すぎたのでしょう。
まだ農協への出荷をしていないので、値段がはっきりとしていないらしく
仲間内での値段の相談も忙しくしていない段階らしいです。
特別栽培米なので、普通のコシヒカリより値段は高いのです。
現段階の値段で、去年より4000円値上がりの支払いをしてきました。(友人分)
今だけかもしれませんが、このペースで行くと早くにお米の在庫が
無くなってしまわないかな、、、
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする