毎夕、機械を使っての草刈りに励んでいます。
何だか まだやったばかりなのですが
雨が降ったりしたためか伸びが早い。
日が落ちてくるのが早く1時間くらいやってあがるのですが
お風呂に入ってからの夕飯作りは大変なので
ほとんど下準備してから外仕事です。
今朝

◆・ちらし寿司(前夜の残り)
・梨の白和え(前夜の残り)
・メカブ・長いも・オクラ
・茄子焼き
・イカと紫蘇の巻き揚げ(前夜の残り)
・もやしナムル
・汁物(豆腐、舞茸、葱)

ちらし寿司は、〇〇太郎で作り、薄焼き卵を焼くだけで簡単


梨の白和えは、昨夜半分の梨で作った残り

<先週のその他献立>


焼きハヤシソースの簡単御飯



ジャーマンポテト、シュウマイなどで晩

今季最後の冷やし中華で昼

豚キムチ炒め、サラダの中には鰹たたきなどで晩

カツ煮で昼

キッシュの皮はパイ生地(冷凍)あったけど使わず
オリーブオイルと小麦粉で作る
中身は勿論アルモンデ(しめじ、ブロッコリー、南瓜、ベーコン、玉ねぎ)




ゴーヤチャンプルーとキッシュなどで晩

娘と孫が来た昼は、残り物と鮪たたき御飯で食べる。
孫は、レトルトの子供カレーでしっかりご飯を食べる。最近はこればかり

娘と孫が帰った夜は、残り物で晩

茄子の肉巻き蒸しで晩

むね肉使用


チキンカツ、舞茸天ぷらで晩

ミートソースを作って昼はパスタ


イカの巻き揚げは、冷凍イカを解凍して短冊に
前回、油が跳ねて大変な思いをしたので、作り方に気を付けた
餃子の皮が残っていたもの5枚を使い切り
前回の春巻きの皮のカットしたものがあったので二種類の皮で
紫蘇は、庭仕事終わりに摘んできたもの
恐る恐るの揚げ物、今回は、油跳ねなしで出来上がる。

◇おまけ・・・季節もの
