たまに行く直売所。大体が平日を選んで行っています。
でも、昨日はその手前の直売所にしようか運転しながら悩み続け
茹で落花生と揚げ物なども置いてある方にしてみました。
ここには、通年独活が置いてあります。春食べる物と言う先入観がありますが
昨日はなぜか買っていました。
そして、茹で落花生もありましたが、豆の種類が「おおまさり」ではないので
生の おおまさりも並んでいたので、そちらを選びました。
塩の味付けに再度挑戦です。
今朝
◆・独活の皮の金平
・生揚げ、隠元煮物
・納豆、卵
・白和え(小松菜、人参)
・茄子漬物
・味噌汁(白菜、ニラ、油揚げ)
・シャインマスカット
普段は独活の皮など捨ててしまうのですが、昨夜 金平にしました。
<先週のその他献立>
手抜きの友、レトルトカレーで昼
チキン南蛮風で晩
牛乳消費のシチューで昼
冷凍庫から粗挽きの合いびき肉を解凍してハンバーグ
シーフードシチューでドリアにして昼
ハンバーグの残りの種で肉団子にして、酢豚
野菜もたっぷりとれるメニューで、甘酢も食欲をそそる
精米が出来ていなくてお米が無かった時の昼
丁度届いた生協のワカメラーメンと前夜の残り物で昼
新米を取りに行った日の晩、妹宅への差し入れの残りで
私がランチ外食の日の夫用昼
大根と手羽中の煮物と豚肉に紫蘇を挟んで焼いたもの・・・薄切り肉でもボリュームが出る
残り物を並べて昼
焼いた茄子にミートソースをのせチーズをかけて焼いたもの
冷凍庫からキッシュ、おおまさり塩ゆで、生春巻きなどで晩
買ってきた揚げ物、汁物は独活の卵とじ(やっぱり春の味だなあ)で昼
豚肉解凍してしまったので、生姜焼きにして、夫は歯が悪いので小さくカット
独活はワカメと酢味噌で、やっぱり春の味だけど好きです。
◇おまけ・・・生落花生の塩ゆで
茹で落花生を毎年売っている直売所なので
レジにいた人にコツを尋ねてみました。
作って売っている人はそこの代表の方のようで、やり方はよく知らなかった。
昨日は買ってきたものをしょっぱめの塩水(なん%なんで、計っていない)で
茹でること30分、試しに食べてみてゆであがりを確認
(この段階ではまだ豆に塩が浸透していない)
ゆで汁に放置しておいてみました。
(その後・・・昼寝してしまって、少し時間長かったかも)
今回は、ちゃんと豆迄塩味がついていました。やり方これでいいみたい。
でも、茹で時間長いので煮詰まることを考慮して、
もうちょっと塩加減少なくした方がいいかな。
それと、昼寝しないで もうちょっと早く上げた方が良かったかな
おはよう❣️
独活?
思わず、検索🔍
ウド❣️🤣
なんかの鮮魚🐟かと、💦
旅館でしか食べた事ない😆
アルモさん、プロの
お墨付きもらったから
料理🍳は、自信持って大丈夫🙆
料亭でも開きません?❣️😀
いやいや、ただの家庭料理ですから、、、
自分の食べたい物を作っているだけですよ。
どちらかと言うと、同居していないお嫁さんにいろいろ食べてもらい、我が家の味を伝えたいですね。
コロナ以降、一緒に食事する機会が少なくなり、こちらも年齢が進んで、大人数分を作るの大変になってきています。困ったものです。😓