茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

野菜直売所で買い物・おおまさりを茹でる

2024-09-15 10:17:56 | 今日の献立
たまに行く直売所。大体が平日を選んで行っています。
でも、昨日はその手前の直売所にしようか運転しながら悩み続け
茹で落花生と揚げ物なども置いてある方にしてみました。

ここには、通年独活が置いてあります。春食べる物と言う先入観がありますが
昨日はなぜか買っていました。
そして、茹で落花生もありましたが、豆の種類が「おおまさり」ではないので
生の おおまさりも並んでいたので、そちらを選びました。
塩の味付けに再度挑戦です。


今朝


◆・独活の皮の金平
 ・生揚げ、隠元煮物
 ・納豆、卵
 ・白和え(小松菜、人参)
 ・茄子漬物
 ・味噌汁(白菜、ニラ、油揚げ)
 ・シャインマスカット






普段は独活の皮など捨ててしまうのですが、昨夜 金平にしました。


<先週のその他献立>


手抜きの友、レトルトカレーで昼




チキン南蛮風で晩



牛乳消費のシチューで昼




冷凍庫から粗挽きの合いびき肉を解凍してハンバーグ



シーフードシチューでドリアにして昼




ハンバーグの残りの種で肉団子にして、酢豚
野菜もたっぷりとれるメニューで、甘酢も食欲をそそる




精米が出来ていなくてお米が無かった時の昼
丁度届いた生協のワカメラーメンと前夜の残り物で昼



新米を取りに行った日の晩、妹宅への差し入れの残りで



私がランチ外食の日の夫用昼





大根と手羽中の煮物と豚肉に紫蘇を挟んで焼いたもの・・・薄切り肉でもボリュームが出る



残り物を並べて昼






焼いた茄子にミートソースをのせチーズをかけて焼いたもの
冷凍庫からキッシュ、おおまさり塩ゆで、生春巻きなどで晩




買ってきた揚げ物、汁物は独活の卵とじ(やっぱり春の味だなあ)で昼



豚肉解凍してしまったので、生姜焼きにして、夫は歯が悪いので小さくカット
独活はワカメと酢味噌で、やっぱり春の味だけど好きです。


◇おまけ・・・生落花生の塩ゆで

茹で落花生を毎年売っている直売所なので
レジにいた人にコツを尋ねてみました。
作って売っている人はそこの代表の方のようで、やり方はよく知らなかった。
昨日は買ってきたものをしょっぱめの塩水(なん%なんで、計っていない)で
茹でること30分、試しに食べてみてゆであがりを確認
(この段階ではまだ豆に塩が浸透していない)
ゆで汁に放置しておいてみました。
(その後・・・昼寝してしまって、少し時間長かったかも)
今回は、ちゃんと豆迄塩味がついていました。やり方これでいいみたい。
でも、茹で時間長いので煮詰まることを考慮して、
もうちょっと塩加減少なくした方がいいかな。
それと、昼寝しないで もうちょっと早く上げた方が良かったかな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする