夏の終わり。今年もこの作業の季節になりました。
そう、ドライトマトの仕込です。
この大きな縦長トマト、原村の小林さんから、大量に仕入れたもの。写真ボケててすみませぬ。
(紹介してくれたぶっちーさん、ありがとう!)
肉厚で、ずっしりみっちり。酸味の強い、身の詰まった濃い味。
種を除いて、冷蔵庫で乾燥させること2日。
昨日、低温オーブンでじっくり乾燥焼きをしました。
わずかにしっとり感を残して、ソフトに仕上げました。
大きかった実も、ぎゅっと小さく。
この縮んだ分、味もぎゅっと濃縮されているのです。
ちぎって食べてごらんよ。酸味の後にコクがじわっと広がってくるから。
わたしなんか、コレひとかけらで一杯呑めます。
待ってました!とファンの方も多い。
おつまみとしてそのままはもちろん、パスタなどお料理にも登場します。お楽しみに!
こちらもお待ちかね、7日までのランチなど。
◎チキンソテー とろとろナスのクリーム煮添え 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)
◎夏野菜パスタ ペコリーノチーズの香り 950円
(副菜、サラダ、ドリンクつき)
皮をむいて、とろとろに煮たナス。
クリームソースと一体化して、ジューシーチキンにからめて、なんとも美味です!
パスタも、今ならではの豊富なお野菜ソースで。
ここにも、小林さんのトマトを投入してますぞ。
仕上げにたっぷりかけた、ペコリーノのコクもスペシャル。
台風や低気圧なんのその!今週もよろしくです。
(M)