大麦さんは元スナックの店舗なので、カウンターがあります。
お茶を飲んだりビールを呑んだりするのにちょうど良い高さ。
フォークとナイフを使うにはじゃっかん高いこのカウンター。
4席スツールを置いています。
一般的にカウンターというと、常連さんが常に居て、初めて来たお客様はちょっと気後れしてしまい、近づかないという場所かと思います。
しかし大麦の場合、初めて顔を合わせるお客様同士が仲良くなるとかザラ。
もしくは、大麦で偶然会うだけの間柄でも、
「お久しぶりじゃ~ん」
「へー、おつかれさん!」
とか実にみなさん気安くてイーイ感じなんだなー
私たちも安心して見ています。
今日はまた楽しい出来事が。
ギターを弾くカマクラさんが、クラフト作家のIさんにギターをあげるというので、うちで受け渡し。
入門の教則本までつけて!
人ごとながらなんか楽しいなあ~
顔なじみH田のおいちゃんもやってきて、山陽に旅行に行ったとかで
「広島だと牡蠣だよねえ~」
「まあ、少しは食ったがな」
しぜーんに世間話。
そんなこんなしてたら、建築士のMさんが。
いつか弱小登山隊ででも一緒に山に登るであろう?お二方。
またまた初めてなのに、フツーに楽しげにお話ししていました。
みんな程よい距離感を保ちながら、でも穏やかな会話を作り出している。
結構高度なことだなあ、と。
この4人は30代から70代。
地元出身から移住組から。
普通の社会だと、全く接点なさそうだけれど、店を介して出会いがある。
私たちも仲良くなれる。
こういうのもカフェ業の喜びです!
11/21(金)~26(水)までのランチメニュー
✳︎お魚と里芋、ブロッコリーのグラタン
✳︎チキンローストとオリーブのトマトソースパスタ
✳︎鶏ひき肉と揚げレンコンのキーマカレー
ほっくり里芋が美味しい季節。
グラタンにしちゃいました。
里芋ってカレーに入れてもポテトサラダにしてもいけますよね~
あっ、パスタとカレー、両方チキンだった‼︎
私としたことが!くうー悔しい!
鶏が苦手な方、違うカレーやパスタもできますので、聞いてみてくださいね。
永明時山の向こう、諏訪湖方面に白い山が。
何処でしょう?
穂高かな?
もうすぐ全部白くなるので差があるのは今だけですな。
みなさまもこれからの季節、寒いのも凍るのも当たり前ですから楽しみましょう!
(バルカン半島のジプシー音楽にいろんなエッセンスが入ったミュージシャンを知りました。ハマりそうなこむぎ)