桜がどんどん満開になってきましたね。
お花見に大麦のオードブルなどいかがでしょう?
あ、でももう散っちゃうかしら、、、
写真は、御柱祭のときのお持ち帰り料理と御柱ロールケーキです。
前菜的なものを中心に8~10種類ほどです。
翌日に召し上がるという条件でしたので、日持ちするものがほとんどです。
当日召し上がるなら、もう少しバリエーション増やせます。
キッシュも、お持ち帰りできます。
お好きな数にカットして、みなさんでワイワイやってくださいませ。
✳︎お持ち帰り料理はご予約にて承ります。
最低3日前にはご連絡くださいませ!
4/15(金)~20(水)までのランチメニュー
✳︎鮭と春キャベツの軽~いフラン風
✳︎チキンと香味野菜のラグーパスタ
✳スパイシードライカレー︎
鮭のメニューは、柔らかい春キャベツを歯ごたえ残した感じにいっしょにチーズ焼きに。
なんかヘルシー。
今日は、チキンのパスタが人気でしたね。
セロリやパセリ、ハーブを効かせて白ワインで煮込んだパスタソースです。
カレーは、先週がまろやかカレーだったので、今週はガツンとスパイス効かせました!
おまけコーナー
最近こむぎは、御柱から諏訪大社の歴史にきょうみしんしんなので、昨日の定休日もフィールドワーク?しに!
諏訪市の仏法紹隆寺さんに、限定公開の普賢菩薩さまを拝観してきました。
象さんに乗られています!
しかも立ってる!
その昔、神仏混淆の時代は諏訪大社は諏訪大明神としてこちらの仏様を祀っていたそうです。
ゆえに、上社に向かって安置されています。
ご住職がすごくていねいに説明してくださり、歴史をリアルに感じました。
興味持たれた方、早めにどうぞ。
高島城も春らんまんでした!
こちらは、上社大祝の家系である諏方さん一族の墓地の桜。
楚々とした風情で、あたたかくて永遠に眠るのに最適な場所だなと感じました。
(今日は、諏訪大社上社の大事な神事「御頭祭」が行われました。行けなかったですが、行ったよしえちゃんがレポートしてくれて、想像してます。こむぎ)