ああ、なんということでしょう。
大麦小麦ちゃん、シックスティーンになってしまいました!
青春真っ只中、と言いたいですが 笑
16年も店を続けられた、ということに大感謝です!
16年前は今思うとまだまだ若かった私達。
なにも商売のアレコレをわかっていませんでしたな。
けれど、毎日ヒヤヒヤしながらおもしろおかしかった!
今でもヒヤヒヤしながら、おもしろおかしいですがね 苦笑
なんとなく16年やっていて思うのですが、
良いお店っていうのは、経営者が色をつけるというよりも、お客様や私達が肉付けしてきたキャラクターが大きくなって、ひとつの人格が出来上がった、っていうようなのが理想で、
大麦さんは、とてもそれを感じます。
こむぎは、大麦をある意味、
公共の場にも近いくらいのスペースだといいな、と思ってるんですが、
おとといの常連さん、お友達、身内が集まってくれた周年パーティーも、そんな感じでいろーんなジャンルのさまざまーな方々が!
すごく豊かさを感じます。
(他にもたくさん呼びたい方々がいました。ああ^店がもっと広かったらなあ)
来てくださる皆様いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
また新たな気持ちでがんばっていこう!!
(写真は、お客様からいただきました)
6/8(金)〜13(水)のランチメニュー
*青魚のプッタネスカ風煮込み
*ビーガン風ボロネーゼ タカキビと豆っ娘のお豆ソース
*手羽元とズッキーニのスパイシーカレー
*スコーンセット
なんとなく正統派ランチ。
今日はアジを使い、オリーブ、ケイパーなんかが入ったトマトソースで軽く煮てます。
メシにも合うな〜〜
お肉や魚、乳製品、卵も使わないパスタソースを作ってみました!
キノコを細かく刻んで出汁がわりにし、茹でたたかきび、えみちゃんのお豆、香味野菜、トマトソースなんかでミートソース風に煮込みました。
けっこううまくできたなー
Mさんに褒めてもらいました!
うまくできたのに、オーダーは少なくて。
うーむ。
ズッキーニがガンガン出はじめたので、これからガンガン使います!
6/16土曜日はモンタナ・キング、ライブ&ワークショップ!
ご予約が続々と入っております。
玉川がモンタナリズムで熱くなる!
皆さま、お待ちしてまーす!
ご予約、お問い合わせは0266737539 大麦小麦まで!
よろしくどうぞ!
〈今週の一枚です〉のコーナー
久々の一枚です、コーナーです!
あんまり神社とかばっかだと、やばい人がやってる店、だと思われてしまいますからね 笑
特に興味のないオーナーMさんもそうみられたら可哀想ですし。
トム・ウェイツ
クロージングタイム
今日は、こむぎが20代初めから聴いてるアルバム。
もう古くてケースもガビガビ 笑
トム・ウェイツを知ったのは、たぶんジム・ジャームッシュの映画でしたかな?
俳優として出てたのですよ〜
大学の同級生が、この写真でないアルバムを聞かせてくれて、ダミ声がすごすぎてわけのわからないシブすぎる音楽だわ〜〜
なんて思っていたのですが、
ファーストアルバムの「クロージングタイム」は、ダミ声でなんとも優しくふわぁ〜〜と語りかけてくれるような、しみじみした曲達がたくさん。
なんと、イーグルスやブルース・スプリングスティーンがカバーした曲なんかもあるんですよ〜
トム・ウェイツとイーグルスとか意外だなあ
たぶん、一生聴き続けられる、聴きたい夜更けが一年に何度か訪れる、そんなアルバムです。
「クロージングタイム」には、黒いビールやほろ苦いビール、バーボン、苦めのコーヒーなんかが合いそう!
尚、このアルバムをかけるのは夜更け限定です。
夜更けにぜひリクエストくださいませ!
(私の16才の時は、、、ロックやパンクやサブカル、インディーズバンドにハマっていて、バンドもやっていましたな 好きな音楽ジャンルって、ほんと年代で変わる、というか増えていくんですね こむぎ)