大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

黒板メニューはこんなかんじで♡

2018-11-23 18:14:47 | メニュー





久々に夜の黒板メニューの紹介。
お待ちかね、牡蠣のオイル漬けが始まりました!
煮込みプレートもできます。
12月からチーズフォンデュも始めようかな♫♫




松本ブルワリーさんも勢ぞろいです!



今日は冷えてますね〜
しかしお天気が良いから冠雪した八ヶ岳がたまらなくキレイです。
空気が澄んでいて、冬の感じに近づいてきましたよ〜



茅野や原村なんかのこのくらいの標高の場所に住んでいると、ぐる〜り八ヶ岳がもれなく見えます。
風景の中から切っても切れない大きな存在感、
そして八ヶ岳がもたらす気候や、土地の持つ恵みを私たちはいただいて暮らしているんですよね〜



そんな八ヶ岳の名のつくクラフトビールが誕生しました!
パチパチパチパチ〜〜
ブラボー!!

8 Peaks BREWINGさんです。
八ヶ岳のように唯一無二の存在になることをお祈りします!

実は10月の笠井のアニキのオクトーバーフェストで、
実は代表取締役でありブルワーの齋藤さん、久保田さんに来ていただいて、新ブランド立ち上げに関するお話をしていただいたのでした〜

リリースはもうすぐ、とのこと。
でもまだまだ始まったばかりです、とのこと!! がんばってください。
地域のみんなで応援しましょうね〜
発売されたらもちろん大麦でもとりますので、
みなさんお早めにね!



リリースに先立ち、蓼科でお披露目会があるそうです!
気になった方、早く飲んでみたい方、12/8のリリースパーティーにお出かけしてみてはいかが???



11/24(金)〜27(火)のランチメニュー

✳︎さんまのハーブパン粉焼き ラタトゥイユ風ソース

✳︎塩豚のチーズソースのパスタ

✳︎トッピングいろいろドライカレー

✳︎スコーンセット





今年も何回もさんまさんにお世話になりました!ありがとう〜〜
ラタトゥイユ風の煮込みを敷いて、ソースとして召し上がれ☆




牛ひき肉のドライカレーは、トッピングがたくさん過ぎて肝心のカレーが見えません!
写真は大盛りです。
色々混ぜ混ぜしてこれまた召し上がれ☆






〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「平成最後の新嘗祭」

今日は11月23日。
勤労感謝の日。
新嘗祭(にいなめさい)を行う日でもありますね〜
宮中祭祀のひとつで、一年の収穫を祝い感謝する、という意味合いがあります。
大きな神社では大事な大祭のひとつ。
けれど、神之原の小さな町のお宮、七社明神社でも欠かさず行われてきました。

今日は晴れましたが、とても冷えていて、
だからか空気が澄んでいて、
実に気持ちの良い杜でした!
鳥たちもさかんに、一年の収穫を祝うように、さえずっています。




こむぎは、今年は長い常連さんで区長のH Hさんやなんかに声をかけていただいて、

4月の祈年祭
6月の大祓い式(今年は御別当さま御神体の遷座祭もありました)
11月の新嘗祭

と、1年に3回ある七社明神さんの神事、大祭に参加させていただき、ありがとうごさいました。

神様に向かって祝詞をあげたり、玉串奉納が行われたり、
神事が行われている時間と空間は、
なんとも静謐で、清らかな感じがしますね〜〜


参加した氏子の数は少ないですが、いつも見る区民の方々がいらっしゃって、
みなさんの敬虔な姿が印象的です。



最後はお神酒が配られます。

神主さんの最後のご挨拶に、
「今日は平成最後の新嘗祭です。
来年、年号が変わった年は新嘗祭は大嘗祭と呼ばれます」
とのこと。

あーそうかー、平成って終わるんだ〜〜
なんとなく平成が終わることがリアルに感じられました。
年号より西暦の方がいつしか身近に使うようになりましたから、
今って平成だったんだな、、

新しい良い時代になりますように。
そして、毎年良い作物が作れる、いただける時代でありますように。





ここ数ヶ月、よくいらしてくださったお客様、
季節のお仕事を終え、茅野を離れるそう。
今日のランチにちょっとメッセージ。
お元気で!
グッドラック Mさん!
ありがとうございました。



(なかなか風邪がすっきりとぬけません。早く良くなれ〜 こむぎ)














コメント
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