

昨日は春の嵐、今日は冬の嵐。
明日あさっても極寒のようですね。このタイミングで、大麦小麦お休みいただきます。よろしくお願いします。
2月17日水曜、18日木曜 お休みします
バレンタインデーには、限定ケーキのご予約ありがとうございました❤︎
まだ寒いけれど、厨房は少しずつ春の気配を取り入れております。今日は「いちごのトライフル」の仕込みをしました。





「つまらないもの」という名のイギリス菓子。元々は、残り物のパサパサしたスポンジをおいしく食べるためのスウィーツ。で、こんな自虐ネームがついたんですね 笑。
スポンジケーキを(あ、焼きたてを使ってますよ)いちごのゼリー、カスタードクリーム、生クリームに段々に重ねてしっとりさせます。連休明けにお出しするのにちょうどいい!という訳です。
ちなみに、イタリア菓子に「ズッパイングレーゼ」、イギリス風スープ というスウィーツがありますね。トライフル風なんですが、ゼリー部分にカンパリがガッツリ効いてました!
おお、イタリアっぽい色気!と感激した覚えがあります。

ただいまの樽生、愛知・Yマーケットのピルスナーです!
誰もが飲みやすい、クリアかつ軽快なビール。
春を感じるようになってきたいま、オススメですよ。
金曜日から、またお待ちしてますね。
ランチ、ティータイム、ディナー、そしてテイクアウトに。
ご予約のお電話いただけるとありがたいです❤︎
(M)