むくむくと暖かくなってきて、ストーブをつけなくても良くなってきましたね。
諏訪地方の桜はもう少しかな?
メニューも春らんまんです。
今はふきのとう、これからはせりやアスパラ、たけのこ、山菜などなど。
楽しみにしていてくださいね。
☆4/8(金)〜13(水)のランチメニュー☆
①ハニージンジャーチキンロースト
②ベーコンとふきのとうのペペロンチーノパスタ
③ホタテと長芋のココナッツカレー
④スコーンセット
新生姜が出始めました。
千切りにしてはちみつを入れた合わせ調味料で味付け。
新玉ねぎを繊維を断ち切るように大きめスライスし、ソースでお肉とともに煮詰めます。
甘くて美味しい〜
ふきのとうは、バーニャカウダにしたりパスタにしたり。
かなり使ってます!
子供の頃から食べてるからね、エッヘン!←東京でも田舎にはたくさん生えてます。
長芋を素揚げしてココナッツカレーに加えると、とてもウマ〜‼︎
信州は長芋の産地がたくさんありますので、たまにお目見えしますよ♡
☆月替わりデリ弁当、4月はふきのとうバーニャカウダ塩豚弁当です☆
メイン意外は多少変わります。
ご予約は前日の15:00まで。お電話でご予約ください。
09018172499までお願いいたします。
☆テイクアウトもろもろはお早めにご予約ください。
月替わりデリ弁当は前日15:00まで(お休みが入る場合は前々日の15:00まで)に、お電話でお願いいたします。
☆ただいまお席を制限しています。
ご家族以外は4人まで、ご家族はそれより多く受け付けます。
☆お客様に検温とご連絡先の記入、提出をお願いしています。
ご協力お願いいたします。
〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉
「令和4年寅年 諏訪大社御柱祭上社山出し」
4/2に上社の山出しが行われました。
御柱祭の歴史は1000年もあると言われるほど長いですが、初めてのトレーラー山出しでした。
私たちは御柱祭が大好き。
今回も氏子のひとりとして、御柱を曳いて完全燃焼して笑 魂の解放するはずでした。
叶わなかった今回、とりあえずMさんとH田のおいちゃんと見学に行きましたよ。
とりあえずお天気良くてよかった。
私たちの地区の柱は、本宮一の柱。
いちばん最初です。
高台から走り去るトレーラーを眺めたのみ!
さみしい山出しでした。
川越しがなかったので、お清めは宮川の水を放水し、盛大にお清めしたそうです。
その後、御柱屋敷に安置されました。
表面もきれいでメド穴などもピカピカ。
通常ではあり得ないピカピカ加減です。
ちなみに前回の山出し後↓
皮は剥けまくり穴は使い込んだ闘い終わった感すごかった!
8kmも人力で曳いた御柱ですもの、氏子の想いが乗り移ってますよね。
今日明日は、下社の山出し。
5月の里曳きはみんなで曳けるといいなあ。。。。。
(空が広い長野県、鯉のぼり大量風景を良く見かけます。こむぎ)
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