最近の、スウィーツメニューボードです。
ダントツにお客さまの興味をひいて、オーダーいただいているのが…
「禁断の干し柿、って何ですか⁇」
コレです。
見た目は地味ですが、どっしりとリッチ、かつスパイシーなパウンドケーキです。
この風味の秘密は!
「禁断の果実」という名のベルギービールがあるんです。
美しい赤茶色で、麦芽のしっかりとしたコク感にオレンジピールやコリアンダーのスパイシーさが香ります。8.5%とハイアルコールで、まるでワインのような飲みごたえ。
このビールが、干し柿ととても合う!
ので、干し柿を禁断の果実に漬け込んで、パウンドケーキに焼き込んでいる、というワケ。
干し柿の濃厚な甘さとシナモンのような香りが、ベルギービールによって強調されるのです。
パウンドケーキ生地にもシナモンを加えて、ちょっとアダルトな味わいに。もちろん、焼き上がりにもこのビールを塗り含めてありますが、ラムケーキやブランデーケーキのように、お酒の風味が強すぎることはありません。コレがビールのほどよいトコロ。
「禁断の果実」。
ビールのラベルを見てください。アダムとイヴです。(ベルギーの誇る、ルーベンスの名画!)手にはリンゴ…ではなく、ビアグラスを持っている 笑。
こちらの世界を、あなたは知ってしまいましたね フフフ…と言いたげな⁈
こんな味わいのビール達を集めてみました。いずれもスパイシーでリッチな味わい!
ゆっくり楽しんでぬるくなっても、香り立ちが良くなって、さらに素晴らしい♫
大麦小麦のおつまみはもちろん、この禁断の干し柿パウンドケーキを合わせても最高です。
大麦小麦ならではの、他にはないビール&スウィーツ体験をぜひどうぞ❤︎
(M)
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