白菜の仲間で、白菜のようには葉が巻いていない。
主に漬物として使うのだけれど、私は煮て食べるのが好き!
くせやアクがないので調理もしやすい。
お味噌汁やがんもと煮たり、スープやクリームシチューに入れたり~
溶ろけるようになるのが最高!
スーパーで見かけることはまず無い・・・収穫期間がとても短いらしく流通させるのが難しいんだろうな~
毎週届く野菜ボックスに、4月の下旬あたりから毎週のように入るようになったので喜んでいたら、すぐに葉が白っぽくなり、終に先週届いたのは、もうとう立ちしていた・・・
つぼみがあるのがわかるかな~?
上の写真は4月24日に撮ったもの。1ヶ月でこんなに違うんだね!
茎なんかは固くなっていると思い、その日はオイスター煮に~
ところが!!!
予想に反してやっぱり溶ろけるような食感に感激!
きっともう野菜ボックスには入ってこないだろうな~・・・来年をまた楽しみにしよっと!
みじん切りにしたニンニクとショウガと牛肉を炒め、筍、戻した干ししいたけ、山東菜も加えて軽く炒める。
干し椎茸の戻し汁と中華スープ、オイスターソース、砂糖、酒、醤油で味付けし、山東菜が柔らかくなるまで煮る。
塩で味を調えたら、片栗粉でとじる。
本当は詳細なレシピを書けたらいいんだけれど、いつも味見しいしいなので・・・
それにこの日は山東菜をよく煮ようと思って、いつもより多めの水分量にしたし~
これはチンゲン菜や小松菜でよく作る料理。美味しいのよん!
もし、作られる場合はご自分の舌と相談しながら作ってくださいな♪
そうそう!この料理は5月30日に作りました。
で、使った干ししいたけはブログにも書いたように5月の22日に水と一緒にビンに入れ、冷蔵庫で保管していたもの。
歯応えは柔らかくなっていたけれど、1週間は持つってことがわかりました~♪