簡単で美味しい上、添えたキュウリがバクバクと食べられちゃうお料理をご紹介します♪
材料です。
鶏モモ肉 ・・・・・ 2切れ
ニンニク ・・・・・ 2かけ
醤 油 ・・・・・ 1/3C
みりん ・・・・・ 1/3C
酒 ・・・・・ 1/3C
では作り方です。
・鶏肉は、切り開いて平らにします。
・ニンニクは薄くスライスして、フライパンにスライスしたニンニクと調味料を入れて火にかけます。
・沸騰したら、鶏肉を皮を下にして並べます。
・アルミホイルで落し蓋をして中火よりやや弱めの火で約10分。
・裏返して約10分煮ます。
鶏肉にしっかりと色がつくくらいまで煮たら出来上がりです♪
下にたっぷりの千切りキュウリを敷いて、煮汁もかけて召し上がれ!
キュウリの美味しいこと美味しいこと!
一人キュウリ1本はいっちゃいますよ♪
今日は鶏肉講習会があって、鶏肉を解体してからそれぞれの部位を調理する
というものがありました♪
私は料理講師担当。
まず、業者さんが解体のお手本・・・
つややかな部分がササミ
それぞれの関節&筋を切るとあとは手でおもしろいように身体から剥がし取る感じ。
あっと言う間に終了~
そして次は参加された方たちが解体をするのだけれど、見るとやるとでは大違いで皆さん四苦八苦していらっしゃいました。
そして分けられた鶏モモ肉、ムネ肉、ササミ、手羽元、手羽先をデモンストレーション形式でそれぞれを調理・・・
その後、皆さんも班ごとに分かれて調理していただきました。
総勢40名だったので、中々賑やかで量もスゴイものがありました♪
今日はその中で鶏モモ肉を使ったお料理をブログでご紹介~!
超簡単なので、是非お試しあれ~!
鶏モモ肉 ・・・・・ 2切れ
ニンニク ・・・・・ 2かけ
醤 油 ・・・・・ 1/3C
みりん ・・・・・ 1/3C
酒 ・・・・・ 1/3C
鶏肉は、切り開いて平らにします。
フライパンにスライスしたニンニクと調味料を入れて火にかけます。
沸騰したら、鶏肉を皮を下にして並べます。
アルミホイルで落し蓋をして中火よりやや弱めの火で約10分。
裏返して約10分煮ます。(鶏肉にしっかりと色がつくくらいまで)
出来上がり♪
下にたっぷりの千切りキュウリを敷いて、煮汁もかけて召し上がれ!
キュウリの美味しいこと美味しいこと!
一人キュウリ1本はいっちゃいます!
* 写真は2人分