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赤からし菜 レシピ ♪

2008-07-05 | お野菜について&プチレシピ

お待たせしました~~    (何を・・・?)

そして・・・ようこそ~いらっしゃいました~~    (誰が・・・?)

やっと!赤からし菜レシピ・・・考えました~!    (何で~~?)

実は!

もう・・・1ヶ月以上前から・・・

「 赤からし菜  レシピ 」で検索し、我がブログへお越しくださる方がいらっしゃいました♪

ところが!

我がブログに・・・赤からし菜を使ったレシピはありませ~ん・・・汗~!

最初のうちは・・・「あらま~・・・お気の毒に・・・」と少々、申し訳ない気持ちだけだったのですが・・・

日に日に・・・人数は増え・・・

それにつれ、私も・・・段々・・・とても申し訳ない思いに・・・

そして!

よっしゃ~!これは、赤からし菜を使った何かを考えにゃ~なんね~べ~!

と、なったわけです♪

ところが! 赤からし菜が、そん所そこらでは売っていな~い!

(だから、何に使っていいのかわからなくて、検索されたんでしょうね・・・)

でも、昨日・・・眞々田農園さんへ行くことがあったので、お願いしていただいてきました~♪

「赤からし菜」です・・・ヨロピク♪

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で、名前のとおり・・・生で食べるとちょっと、苦いと言うか辛い!

でも、ちょっと紫がかった色がキレイで、アクセントとして使うにはグ~っ!

辛いのが、どうしても~と言う方は・・・茹でると辛味は完全に取れます。

が!紫の色もお湯に流れ出てしまい、普通の緑色に・・・

今日から2日間に分けて・・・簡単な使い方をご紹介いたします♪

まずは・・・お味噌汁の具に♪ ~お揚げさんと一緒に~

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そして・・・「赤からし菜のお豆腐和え」

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お豆腐1/2丁はキッチンペーパーを敷いてレンジに2分かけた後、キッチンペーパーを取替えながら、水切りをします。

*お豆腐の水切り・・・このやり方・・・おすすめです♪

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(眞々田農園さんの赤からし菜は幼葉で、小さめだったため、1把に対してお豆腐1/2丁にしました)

「赤からし菜」をサッと茹で、水に放ったあと・・・水気を絞り、適当な長さに切ります。

お味噌&お砂糖 各大さじ1・・・すりゴマ 山盛り大さじ1・・で、混ぜ混ぜしたら出来上がり♪

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辛味やキレイな紫色は無くなりますが・・・シャキシャキ!とした食感が美味しい♪

この「お豆腐和え」・・・春菊やほうれん草でも出来ます。(春菊は特におすすめ!)

明日は・・・

生でのいただき方をご紹介いたします。

お楽しみに♪

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