お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

北京ダック・・・もどき♪

2008-07-28 | 米粉料理

米粉ビジネスが続々と誕生しているんだとか・・・

私も、以前から自給率向上のために♪と、少しずつだけれどレシピを考えたりしていました。

それが最近、小麦粉の値段の高騰が追い風になり、特に米粉を使ったパンの開発が進んで・・・

あのコンビニのローソンがなんと!

年間1万トンの米粉を使ったパンや他の商品を開発するんだとか!

今現在の年間総使用量が、確か・・・確か・・・8000トンくらいだったはずだから~

ローソン1社でその量をはるかに上回っちゃう! いいぞ~!

それには、企業としての思惑(打算)があるのだろうけれど・・・

でも、ただ単に利益を追求するよりは、社会貢献をしつつ・・・利益を上げる・・・

これからの企業は、少なくともこうであってほしいな~♪

で、今日は米粉を使った料理?をご紹介~

~ 北京ダック・・・もどき ~ 

*実は北京ダックを1度も食べたことのない私・・・

 もどき・・・を付けたものの・・・ネイミング・・・自信がありません・・・

作り方はこう~

皮        米粉(農産物直売所などで販売されています)150g

         薄力粉                        150g

         水                           450cc

         塩                           小さじ1/2

         ごま油                         大さじ1と1/2

み~んな混ぜ混ぜして、しばら~く置きます。

(米粉に吸水させるのと、粉のダマをなくすため)

もし、米粉が手に入らない場合は・・・米粉を強力粉に替えて作ってくださいな。

実は、米粉に興味を持つ前は、強力粉で作っていました♪

その場合・・・お水は400cc

甘味噌     甜麺醤                        130g(1瓶)

          砂糖                         大さじ1

          醤油                         小さじ1

          ごま油                        大さじ1

これらも、ぜ~んぶ混ぜ混ぜ♪

具~!     鶏モモ肉  厚さを均一にしてから茹でて、冷まします。

        お野菜はお好みで~

         ちなみに我が家は・・・

        キュウリ&人参&セロリ&貝割れ大根またはブロッコリスプライトなど

         我が家は、あまり入れないけれど、白髪ネギもおすすめ!

001

ポイントは皮の焼き方・・・

油をひかないフライパンまたはホットプレートに、生地を流し入れたら、お玉の背でクルクルっと生地を丸く伸ばします。

004

そして、両面焼いたら、具材をのせ、甘味噌をかけて召し上がれ♪

007_2

今の時期・・・食欲がなくっても、気がつくと結構食べてしまう・・・

おすすめのメニューです!

美味しいですよ~!

是非お試しあれ♪

 

 

         

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする