米粉ビジネスが続々と誕生しているんだとか・・・
私も、以前から自給率向上のために♪と、少しずつだけれどレシピを考えたりしていました。
それが最近、小麦粉の値段の高騰が追い風になり、特に米粉を使ったパンの開発が進んで・・・
あのコンビニのローソンがなんと!
年間1万トンの米粉を使ったパンや他の商品を開発するんだとか!
今現在の年間総使用量が、確か・・・確か・・・8000トンくらいだったはずだから~
ローソン1社でその量をはるかに上回っちゃう! いいぞ~!
それには、企業としての思惑(打算)があるのだろうけれど・・・
でも、ただ単に利益を追求するよりは、社会貢献をしつつ・・・利益を上げる・・・
これからの企業は、少なくともこうであってほしいな~♪
で、今日は米粉を使った料理?をご紹介~
~ 北京ダック・・・もどき ~
*実は北京ダックを1度も食べたことのない私・・・
もどき・・・を付けたものの・・・ネイミング・・・自信がありません・・・
作り方はこう~
皮 米粉(農産物直売所などで販売されています)150g
薄力粉 150g
水 450cc
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1と1/2
み~んな混ぜ混ぜして、しばら~く置きます。
(米粉に吸水させるのと、粉のダマをなくすため)
もし、米粉が手に入らない場合は・・・米粉を強力粉に替えて作ってくださいな。
実は、米粉に興味を持つ前は、強力粉で作っていました♪
その場合・・・お水は400cc
甘味噌 甜麺醤 130g(1瓶)
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
これらも、ぜ~んぶ混ぜ混ぜ♪
具~! 鶏モモ肉 厚さを均一にしてから茹でて、冷まします。
お野菜はお好みで~
ちなみに我が家は・・・
キュウリ&人参&セロリ&貝割れ大根またはブロッコリスプライトなど
我が家は、あまり入れないけれど、白髪ネギもおすすめ!
ポイントは皮の焼き方・・・
油をひかないフライパンまたはホットプレートに、生地を流し入れたら、お玉の背でクルクルっと生地を丸く伸ばします。
そして、両面焼いたら、具材をのせ、甘味噌をかけて召し上がれ♪
今の時期・・・食欲がなくっても、気がつくと結構食べてしまう・・・
おすすめのメニューです!
美味しいですよ~!
是非お試しあれ♪