お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

キャッハッハ~!

2008-07-03 | 日記

今日も、遠方より来客あり♪

いつもは銀座で開く、ロイヤル大仁東京支部集会を・・・

*これは、会津に住んでいた時の、マンション仲間の集まり・・・

で、マンションの名前が「ロイヤル大仁」

でもって、仲間の内、関東に戻ってきた人たちで集まっているから、「東京支部集会」♪

今回は、我が家で♪

我が家で開くのは、久~しぶり!

関東と言っても、住まいは、あちらこちらと離れているので・・・

湘南ラインと言う長距離を走る電車に、それぞれが乗り込んでくる・・・という形♪

なので、結構、トラブルも起きる♪

今日も、京王線が遅れたため、仲間が乗っている湘南ラインに乗れない仲間がいた♪

そうなると、おばさんたち・・・

対応がきかない!

ど~しよ~!ど~すればいいの~!?

いつもメールであたふた!あたふた!

そして・・・その対処を、メールで必死に伝え、私に逐一報告をしてくれる・・・

真理ちゃん♪

真理ちゃんがいないと・・・きっと・・・みんな、我が家には来られないと思う~!

ありがとね~♪

とにもかくにも、おばさんたちのやることにゃ~笑いが付きまとう♪

でも、みんな、それぞれの人生を一生懸命生きているステキな仲間たち♪

写真を、1枚撮るにも、大騒ぎ!

で・・・大笑い~!

007

今日も、いっぱいおしゃべりをして・・・い~っぱい笑いました~!

ほんと!お腹がよじれちゃった~!

009

みんなで、多いにストレス発散~!

さあ! 明日から、また頑張ろ~ね~!

次回の開催場所は・・・軽井沢です♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のメインディッシュ♪

2008-07-03 | 米粉料理

そして、今日、みんなのために考えたお料理♪

と言っても・・・先日「ラフェクレール」でいただいたお料理を参考に・・・

「鰆のムニエル」 ~上新粉を使った簡単おソースで~

003

鰆は1時間ほど牛乳に浸し・・・そのあと、きつめに塩・コショウをして・・・

小麦粉をつけ、バターでソテー・・・

次に、おソースの作り方♪

ブイヨン50ccに上新粉小さじ2を混ぜておきます(A)

大さじ1のバターで、粗みじんにしたミディトマト5コくらいを炒め・・・(B)

(A)に生クリーム100ccを入れてかき混ぜたら、(B)に加え、トロミが出るまで火を加え、塩・コショウで味を調えます。

緑の葉っぱは、セロリと三つ葉♪

で、ご飯は雑穀入り、「新しょうがご飯」・・・

の、作り方はコチラ♪

http://blog.goo.ne.jp/oyasai-tabeyon1231/d/20080619

この「鰆のムニエル」・・・

上新粉でトロミを出すため、ホワイトソースを作るような大変さはナッシング~!

とっても、簡単で・・・でも、とっても美味しく出来ました~

よかったら、お試しくださいませ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする