今日は、加須市の食育セミナーの日でした。
3回目の今日は・・・
~ 加須産のお野菜を使って、親子で料理♪ ~
親子でCooking~!です。
でも、私は、主にお子さんたちに指導をしました。
お母さんたちは基本「見守り」で、あくまでも、お子さんたちが主体・・・
お子さんたちが、何かしら作れるようになることが目標です♪
まずは、「お米とぎ」から・・・
その前に・・・
お米を1合、2合と計るカップは・・・何CC~?(これはお母さんたちへの質問でした~)
結構、みなさん、知らな~い!
1合=約180cc で、約160gのお米です。
そして、包丁の扱い方や持ち方、お野菜の切り方などを説明・・・
どうしても、お子さんは力が無いため、柄に近いほうの刃を使い(力が入りやすい)、上から刃を押し付けるようにして切ろうとします。
が!これでは、切れない!
刃先から、向こうへ押すように包丁を動かすと切れるんです。
そして、朝、畑で採ってきた「きゅうり」と「丸青ナス」を触ってもらい・・・
採りたてのお野菜の「痛さ」を体感してもらいました♪
それにしても、もともとお手伝いをよくしている子は・・・上手で・・・
でも、普段お手伝いをあまりしていない子でも、ちょっとコツを教えてあげると・・・
あっという間に上手に~
子どもの飲み込みってほんと!素晴らしい♪
笑顔が、美味しく作れたよ!って教えてくれました♪
今回は、訳あって・・・
3組の親子さんが参加♪
来週の水曜日に、残りの3組の親子さんの料理教室を開きます。
楽しみです♪
で、帰宅し、車から降りたら、子どものカマキリを発見!
一丁前に、威嚇をしてきました~
でも、そんな威嚇も・・・やっぱり可愛らしい♪
明日は「食育♪子育て応援団」主催の食育料理教室~
楽しみ続きの毎日です~