今日は、「子どもの食育料理教室」の2回目♪
本日のメニューは・・・
「ニョッキ&ソーセージ入りトマトソース」に「キュウリのカレマヨサラダ」
そしてデザートは「ヨーグルトゼリー」
みんな「ニョッキ」って何だ?何だ?と興味津々~
で、いつものように・・・
挨拶、点呼、スタッフ紹介&挨拶・・・
怪我ややけどなどせず、楽しく美味しいものを作るための最低限の「6つのお約束」の確認
その後、エプロンをつけ、手首までよ~く洗ったら集合~!
まずは、デザートの「ヨーグルトゼリー」から作ります♪
子どもたちの真剣な眼差し・・・う~ん!でも段々騒々しくなるんだな~これが!
次は「ソーセージ入りトマトソース」
目が痛~くなるタマネギのうす切り・・・の防衛作戦!
ジャガイモの皮むき・・・
ジャガイモの芽と皮の緑色の部分には「ソラニン」という毒があることも勉強しながら♪
そして、柔らかく茹でたジャガイモに・・・
卵・お塩・パルメザンチーズと強力粉を入れてよ~く煉り煉り!
それを丸めて茹でたら「ニョッキ」の出来上がりです♪
子どもたちは、こういった「煉り煉り」が大~好き!
それぞれ、アイディアや個性を発揮しま~す。
白玉団子のよう♪
団子三兄弟のようなお団子! あっ!四角いのもある!
こちらは、ペストリーのよう♪
そしてサラダも作って・・・
「いただきま~す!」
みんな満足そう♪
そして、今日は、最後にもう一つのお約束をしました。
それは・・・
次のお教室・・・8月21日に、また元気なみんなに会うことができるよう・・・
夏休み中、病気や怪我をしないようにすること!
「わかりましたか~?」の質問に・・・
「ハ~イ!!!」と言う元気な答えが帰ってきました♪
真っ黒に日焼けした元気なみんなにまた会えることを楽しみにしながら・・・
今日のお教室は終わりに
スタッフのみんなもお疲れ様でした~
ありがと♪
楽しい夏休みを~!ねっ!