お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

Tempero♪

2008-07-14 | お野菜について&プチレシピ

昨日のお夕飯は「天ぷら」♪

しかも・・・畑で採ってきたお野菜で・・・

005

左から時計回りで・・・「丸青ナス」・「青じそ」・「インゲン」

そして!そして!「カボチャの脇芽」~

会津の友人・・・しんみょうさんのおすすめです♪

この「カボチャの脇芽」を天ぷらにするっていうのは・・・

多分・・・昔から食べられてきたのではないかと思う。

捨てるはずの脇芽を・・・

もったいないからって食べたら、お腹もこわさないし、美味しかった!って・・・

このように・・・昔から食べられてきたものって、まず安全だと思う。

逆に、昔からあって・・・でも、食べられてこなかったものは、もしかしたら危険なのかも・・・

「あじさいの葉っぱ」のように・・・

そうそう!それに、思い出した!

以前、白インゲンをちょっと炒ったくらいで食べて、中毒症状をおこしたっていうこともあったっけ~

本来は十分に水に浸してから、煮て食べるものなのに・・・

食文化と言うほど、大げさなものではなくても・・・

昔から、当たり前のように食べられてきた「食べ物」・・・そして「食べ方」を・・・

子どもたち・・・そして後世へ繋げていくことも、「食育」の一つだと・・・私は思うな~

010

思ったとおりの彩り~! 緑一色~! 

1番手前は、やっぱり、しんみょうさんに教えてもらったかき揚げ♪

千切りにした「青じそ」と「チクワ」と、そしてスライスした「タマネギ」に・・・

お味噌と梅干しの果肉を入れて・・・

008

両手でワッサワッサと混ぜ合わせたら、水溶き天ぷら粉を加えて揚げました~

夫と息子に・・・「ウマイ!」「ウメ~!」と大好評~♪

ありがとね!しんみょうさん♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする