お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

果実酢&果実酒 ♪

2008-07-07 | おいしかったもの♪

019 002

写真は、イチゴ生産者の松原謙司さんにいただいた・・・甘さ控えめの「イチゴ酒」

と、右は友人にいただいた・・・体に良さそ~な「マンゴーの酢」

どちらも、大変フルーティーな味と香りで・・・とっても美味しい♪

昔、プラム酒を作ったけれど・・・あまり美味しくなくって・・・(その時はそう思った)

それ以来、梅酒以外は作ったことないのだけれど・・・

今度、自分で作ってみようかな~ と思った瞬間!

キラ~~ン!

そうそう!畑の横に・・・

ほったらかしにされているプルーンの木があったことを思い出しました~

早速 いそいそと畑へ・・・

006_3

010_2

ぼれ種で、あちらこちらに生えている青じそも使って何か作ろ~っと♪

家から、枝きりバサミを持っていき・・・

毛虫やハチに驚きながらも・・・収穫完了♪

016

昨日は、ほんと暑かった~

(この時・・・夫は、二日酔いでまだ布団の中~)

で、これらを洗って、乾かしている間に・・・容器や材料の買い出しに~

そして、青じそとプルーンの一部はリンゴ酢に漬けて・・・

残りのプルーンで「プルーン酒」を作りました♪

030

  (青じそ酢)       (プルーン酢)                  (プルーン酒)

青じそ  約90枚   プルーン(包丁で切り込みを入れて)1キロ    プルーン2キロ

氷砂糖  300g      氷砂糖700g                   氷砂糖500g   

リンゴ酢 600cc     リンゴ酢900cc                  焼酎35度 3.6L

一日経った今日・・・

033

プルーン酢&酒は、淡~い紅色に~

そして、青じそ酢は・・・

匂いを嗅いだだけだと・・・ちょっと作ったことを後悔しちゃう・・・強烈な匂い~!

低血圧にはいいらしいのだけれど~・・・ちょっと不安・・・

でも!とっても楽しみ~でもあります♪

* 青じそ酢・・・喉にひりひりする!

          ハッキリ言って美味しくないです~

       ~  7月30日 記す  ~

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする