お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

泉州水なす♪

2008-07-16 | お野菜について&プチレシピ

今週の野菜BOXに入っていた「泉州水なす」♪

002

(あらま~ピンボケだわ~!) 

このナス・・・アクが少なくて、皮は柔らか!

そして、サクサクっとした独特の食感♪

「水なす」の名のとおり、水分を多く含み・・・

昔は農作業の合間・・・

このナスをもぎ取ってギュっとしぼり、したたり落ちる水滴で、のどの渇きを潤したんだとか・・・

あれ?去年も同じことを書いたような~

で、小さいほうの水なすは、いつものようにぬか床へ・・・

そして、もう一つは、何か違った使い方をしようと、アレコレ考え・・・

ある方のインゲン料理からヒントを得、こんな料理にしてみました~♪

~ 水なすとササミのスイートチリソース和え ~

009

作り方はこう・・・

薄切りにした水なすは塩を軽くふり、しばらく置いたら軽く水気を切ります。

お皿に、鶏のササミ2~3本に塩・コショウと少々のお酒を振りかけ、ラップをしてレンジでチン!

(2~3分・・・中を割いてみて、まだ生だったらさらにチン!)

そして、スイートチリソースで和え、塩気がちょっと足りなかったので、ナンプラーも加えて・・・

千切り青じそをのせていただきました♪

そうしたら!なんとなんと・・・

お!お!美味すぃ~い!

新しい「水なす」の食べ方を発見!

でも、この料理って「水なす」や茹でた「インゲン」だけではなく・・・

茹でた「アスパラガス」や軽く塩もみした「きゅうり」でも合うかも!です♪

教えてくださったハマタヌさま ありがとうございました♪

そして・・・久しぶりに作ったバーチャン18番の煮物・・・

013

畑から採ってきた「坊ちゃんカボチャ」と「インゲン」を使って

天国にいるバーチャン・・・何点くれるかしら・・・?

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする