昨日に引き続き・・・「赤からし菜」の使い方をご紹介です♪
今日は、生でのいただき方ですが・・・
やっぱりサラダとして・・・他のお野菜と合わせていただくのがBEST!
では、まず・・・昨日のランチに作った・・・
「 豚しゃぶサラダonパスタ 」 をご紹介~
作り方は超~簡単♪
パスタを茹でているお鍋で、しゃぶしゃぶ用の豚肉をシャブシャブしちゃいます。
アクが出てきたら、取ってくださいね~
*バラ肉はアクが沢山でるので、ロースまたは肩ロースがおすすめ♪
火が通ったら、豚肉を引き上げ・・・
パスタは指示通りの時間で茹でたら、冷水で冷まし、水気をよく切ったら・・・
パスタ2人分(我が家は1人80g)に対し・・・
オリーブオイル 大さじ1 レモン汁 大さじ1/2~1 塩・コショウで混ぜ混ぜしたら・・・(お好みで加減してくださいな)
お野菜&豚肉をのせ、好みのドレッシングをかけていただきます♪
お野菜は・・・「赤からし菜」の他に、みず菜(主に葉の部分)・・・ミョウガ・・・そして三つ葉を♪
*これからの季節・・・サラダに、千切りミョウガ・・・おすすめです♪
そして、私はごまドレッシングを・・・夫は和風ドレッシングでした~
が!ごまドレッシングのほうが、合っていたような・・・
いずれにせよ・・・美味しく出来ました♪
そして、もう1品・・・お夕飯に作ったサラダをご紹介~
と言っても、ただ・・・エビをフリッターにして乗せただけですが・・・
ムキエビ(15尾くらい)は塩・コショウ&少々のお酒をふりかけておき・・・
衣 ( 卵 1/2コ ・ 水 大さじ2 ・ 薄力粉 大さじ5 ・ あればベーキングパウダー 小さじ1/2)
* ちょっと固めの衣です。微調整は、各々におまかせ♪
油で揚げたら、盛り付けたお野菜の上に乗せて完成で~す!
ソースは、マヨネーズと無糖ヨーグルトを同量で合わせ、塩・コショウしたもの・・・
パルメザンチーズをかけていただきます。
(このチーズをかけるのは、レストラン「ラフェクレール」のパクリです~)
お野菜は、「赤からし菜」、みず菜(主に葉の部分)、キュウリ、インゲン、そしてアスパラガス♪
ボリュームもあり、大変美味しく出来ました~
是非!お試しあれ~
「赤からし菜」が手に入らない方は、入れなくてもOKで~す!