先日、知り合いから「シジミ」を沢山いただきました♪
田舎から、ど~~~っさり送られてきたとか・・・
我が家はみんな・・・「シジミ汁」が大好き!
なので、我が家の冷凍庫には、常にDoコープさんの「冷凍シジミ」が♪
いただいた「シジミ」も・・・砂抜きしてから、冷凍しました。
*容器に、シジミとひたひた程度の塩水(濃度1%)とを入れ(我が家はこれに錆びたクギ も~)、新聞紙などで覆って、数時間置きます。
その後、殻と殻をこすり合わせるようにして洗ったら水を切ってジッパーへ~
使う時は・・・
お湯を沸騰させたら、その中へ冷凍のまま入れるだけ~
再度沸騰した時に出てくるアクをとり、お味噌を溶いたら出来上がりです♪
つまり!
大好き!って言うこともあるけれど・・・とっても簡単!ってこともあって我が家の必需品~
で、この「シジミ」・・・
肝臓を元気にする「アラニン」というアミノ酸や、「ビタミンB12」をた~っぷり含んでいます♪
そして、肝臓を元気にするということは・・・
疲労回復や、アルコールの飲みすぎ!!!(強調!誰に対してでしょ~!?)
これからの夏バテの防止に最適♪ ということ~
しかも!
女性の皆さん! 吉報で~す!
最近の研究で・・・ダイエットにもいいことがわかってきました!
シジミに含まれる「オルニチン」というアミノ酸に・・・
脂肪を燃焼させる効果のあることが判明したからです♪
特に、冷凍すると・・・その「オルニチン」の量が大幅に増えるんだとか!
これからの季節・・・
ビールを沢山お飲みになる男性の皆さま~
ま~!ごめんなさい!女性でも、た~っぷりお飲みになる方がたも~
そして、ダイエットに励む女性の皆さま~
あら~そうでした!メタボで痩せなくてはならない男性の方がたも~
「冷凍シジミ」・・・
よかとですよ♪