今日は午前中、銀座に用があって出かけたため・・・
銀座で「お一人様ランチ」をしてきました♪
場所は→「AKOMEYA」さん内にある「AKOMEYA厨房」♪
「新米」が出来た頃だから、きっと美味しいご飯が食べられるぞ♪
そう思って・・・♪
で、ランチメニューは1種類だけ♪
「季節の小鉢膳」です♪
「ご飯」は千葉県産の「多古米」♪
「土鍋」で炊いたご飯のふっくらとしていたこと♪
今日は小鉢メニューが書いてある「紙」を持ち帰りがOKだったので・・・
一つ一つをご紹介出来ます♪
「鰆の炙り 生七味しょうゆ」
鰆は脂がのっていてしかもしっとり♪
ピリっとした「生七味しょうゆ」が鰆を引き立てていました♪
「木の子と菊花の塩ポン酢おひたし」
特に「菊」の香りと「塩ポン酢」の相性が抜群♪
「北海道函館産秋鮭‘龍銀’のフリット」
「鮭」がふっくらとしていて美味しいフリット♪
京小芋の含め煮 鶏そぼろ味噌あん からし添え」
「味噌あん」に「からし」が合うなんて、新発見♪
「凍みこんにゃくと胡桃の白和え」
ごろごろの「胡桃」が美味♪
「豚肉と小松菜のしぐれ煮」
お肉にもしっかりと味がついていました♪
「焼茄子の白胡麻だれ」
「焼茄子」って感じはしなかったので、「焼茄子」の香ばしさが入るともっと美味♪
「蕪の梅の実ひじき和え」
酸っぱい「梅」がいい仕事をしてる♪
シャキシャキの「蕪」のとっても美味な一品♪
「香の物」
感激したのは、それぞれの「小鉢」が違った味付けで、しかもしっかりと味付けがされていて・・・
「コンセプト」の「ご飯に合うおかず」だったということ♪
さらに、何よりもどの「小鉢」も、とても美味しかったこと♪
これだけの「小鉢」があると味がぼけていたりすることが往々にしてあるんだけれど・・・♪
デザートに追加注文した「わらび餅」♪
身体が喜んでいたのがわかったし、美味しいものをいただき幸せになりました♪
おススメだわ~♪
1階は「お米」や「食品」や「調味料」などが売られていて・・・
2階には「調理道具」や「皿」や「器」なども売られています♪
それらを見るのも楽しい♪
今日は欲しくなった「五寸皿」があって、盛り付けるお料理までイメージ出来て・・・
一瞬「買おう!」と思って手に取ったのだけれど・・・
「そうだ!冷蔵庫を買ったんだ!」
そのことを思い出し、その「五寸皿」は諦めて元の位置に戻したのでした♪(笑)