昨日は早朝から100枚分の「クレープ生地」作りをしました♪
今年も町の文化祭に出店したんです♪
ところがですね・・・
今年は出店をやめようかと思うことがありました♪
忘れもしない、1週間前の楽しい会津旅行から帰って来た夜のこと♪
留守番電話に会場の館長から・・・
「保健所から衛生上、生クリームを泡立てるのではなく、市販の泡立った生クリームを使うよう要請がありました」
と入っていたんです♪
すでに打ち合わせは済んでいて、それぞれがやることを確認し、材料はすでに発注済み♪
それにこの「クレープ」のレシピは、試作を重ねて作った自慢のレシピ♪
生クリームの砂糖は「5%」とかなり甘さを控えていて、「チョコシロップ」や「バナナ」との甘さのバランスを考えているんです♪
なのに市販の泡立てた生クリームだなんて・・・
使ったことも無いので甘さもわからないし、何よりも添加物が気になります♪
何よりも、私たち「食育♪子育て応援団」が「クレープ屋さん」を出店する2つの理由に反するんです♪
一つは・・・
体験してもらうことで、「自分で作るって楽しい!」って感じてもらう事♪
いつの日かこの体験が、お菓子作りや料理をしようと思うきっかけになってくれたらと思うのです♪
そしてもう一つ♪
素材にこだわっていること♪
屋台のとは違う、添加物の一切無い、本物のクレープの味を知って欲しいと言う思いです♪
なので泡立った生クリーム、ハッキリ言って「生クリーム」とは言えないものを使ってでも出店する意味が無い・・・。
すぐに仲間たちには、その留守電の内容をメールで伝え・・・
「出店はやめるかもしれない」
と言うことも書き添えました♪
そうしたらみんなが同じ思いで、「ポリシーに反するから出店をやめても仕方ない」との返信や・・・
中には「何があっても伊藤さんに着いていきます。」との返信もいただけて・・・涙、涙♪
翌日、詳細を伺ってみると・・・こんな理由がありました♪
その1♪
泡立てた場所と出店する場所が違う場合、その移動の段階で菌が入る可能性があるとのこと。
その2♪
泡立てている時に菌が入る可能性があるとのこと♪
なので一つ一つ説明をさせていただきました♪
その1については・・・
調理室で泡立てて、そのまま調理室で体験&販売をするので移動はしないということ♪
その2については・・・
私たちは、この出店にあたりちゃんと「検便」をしています♪
そして、「大丈夫」とお済付きをいただいた私たちが泡立て・・・
さらにビニール袋に小分けして、体験直前にハサミで切って、皆さまにお渡ししているんです♪
なので、そういった意味では衛生上の問題は無いのでは・・・♪
そういったことをご説明し、今まで通りの美味しい「生クリーム」を泡立てることを認めていただきました♪
でもね♪
終わった今、やはり妥協して泡立てた生クリームを使ったり、はたまた出店を取りやめたりしなくって良かったって思うんです♪
それは「美味しかったから♪」とおっしゃって下さった「リピーターさん」が結構いらっしゃったこと♪
ご家族みんなでいらしてくださったり・・・
お父さまはすでに作り終わってクレープを持っていらっしゃいます♪
そして、楽しみにしていてくださったと言うご婦人♪
こちらは、私が担当している「子育て支援センターぴっぴ」主催の「クッキング」に参加してくださっているママさんたち親子♪
沢山の嬉しいお言葉をいただきました♪
他にも昨年は来たくっても、終わってしまって食べられなかったと言う「少年野球チーム」が・・・
今年は試合終了後、すぐに駆けつけてくれました♪
しかも終わった後は、みんなで整列して頭を下げて「ありがとうございました!」
って・・・♪
これまた涙!&涙♪
やっぱり今年も頑張ってやって良かったな~~~♪(しみじみと・・・♪)
さて♪
そして嬉しいことに、メンバーさんがお昼ご飯を作ってきてくれたんです♪
その美味しかったこと!!!!!!
(一応私も前日に「ちりめん山椒」を作って持っていったのですが・・・♪)
さらにお抹茶まで立ててくれ、手作りの「マスカット大福」まで・・・♪
さらに「懐紙」に「もみじ」のあしらいまで・・・♪
喜んでもらいたい♪
みんなのために・・・♪
その「思い」も合わさって、どれもこれも、疲れた身体に染み渡る美味しさでした♪
メンバーのみんな♪
お疲れ様でした♪
そして本当に本当にありがとう♪
やっぱりやって良かったね♪
さあて♪
そして今日は地元での男性料理料理教室♪
今日は無事に何ごとも無く終えることが出来ました♪(笑)