お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

はじめての料理教室・・・2回目♪

2018-10-31 | 食育料理家の活動

そして一昨日の月曜日は、男性対象の「はじめての料理教室」でした♪

作ったのは「豆腐ハンバーグ」」と「カニ棒のポテトサラダ」♪

今回も「ポテサラ」に入れる茹で卵はデモのみで、私が全部茹でたのですが・・・

さすがに先日の失敗は繰り返しませんでした♪(笑)

今回新しく加わった作業が「ジャガイモ」の皮をむくことと・・・

「玉ねぎ」のみじん切り♪

皆さんは「ジャガイモの皮むき」と「みじん切り」とではどちらが難しいと思いますか?

実は、私の今までの経験からではありますが、「ジャガイモ」の皮むきの方が難しいようです♪

「みじん切り」は上手い下手の差こそあれ、皆さんお教えした通りにやってくださいます♪

が・・・

子どもたちもそうなんですが、「ジャガイモ」や「リンゴ」の皮むきって・・・

思い出してみてください♪

自分に向かって刃を動かすでしょ?

ストッパーとして「親指」を使いますが、その「親指」に向かってというのも「親指」を切りそうで怖いようです♪

それでも皆さん一生懸命取り組んでくださって、どなたのも美味しそうな「豆腐ハンバーグ」に「ポテサラ」♪

実際皆さん「うまい!」「美味しい!」と、とても喜んでくださいました♪

「食育料理家」としての私が、初心者の方や子どもたちを対象にお教えする時に目指しているのは・・・

「料理ってやってみると楽しい♪」

「自分で作ってみると美味しい♪」

を体験していただくことです♪

そう言う意味では、皆さんに「楽しかった」「美味しかった」と言っていただけたことは一応目指していたことは出来たかな♪

それに前回やった「親子丼を家でも作ってみたけれど美味しく出来ました」

とか「今回のもやってみます」

などと言っていただき・・・

皆さんが毎日でなくとも料理をしてくださるようになったことはとても嬉しいことでした♪


さて♪

明日は11月1日♪

「霜月」です♪

早いですね~~~

ついこの間まで、もっくもくの「入道雲」が空いっぱいにあったような気がするけれど・・・

今日の空を占領していたのは「うろこ雲」♪

この雲を見ると「秋なんだな~~~」って・・・なぜか胸がキュン♪

そして明日から「Smile Kitchen」の栗橋教室が始まります♪

一足、いえ二足早く・・・「Xmasメニュー」♪

密かに「ブッシュドノエル」の新作に取り組んでいました♪

喜んでいただけると・・・いいな~♪


そうそう♪

今日、便座に暖房を入れました♪

座った瞬間・・・

「あ~~~しあわせ♪」(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする