毎日、朝ドラの「まんぷく」を見ています♪
そしてその後の「あさイチ」が面白そうな内容だったらそのまま点けっぱなしに・・・♪
今日は「お味噌」を取り上げていました♪
すでに皆さんご存知かもしれませんが・・・
お味噌は身体にとってもいいんです♪
そんな研究発表もいっぱい!
例えば・・・
「お味噌汁を1日3杯以上飲むと乳がんの発生率が減少」(厚生労働省研究班)
「喫煙者が毎日お味噌汁を飲むと死亡率が低下」(国立がんセンター・平山雄博士)
「みその塩分は胃がんを促進しない」(広島大学・渡邊敦光名誉教授)
などなど♪
実際今朝の「あさイチ」でも・・・
1日2杯までのお味噌汁なら「血圧」を上げないんだとか♪
さて♪
我がお教室でも昨年の11月12月と「お味噌」をあの手この手で使ったお料理をご提案させていただきました♪
例えば・・・「根菜のトマト煮(ラタトゥイユ)」の味付けは「コンソメ」と「お味噌」♪
煮込むほど「コク」が出て美味しくなるんです♪
お教室では「蕎麦粉のガレット」と「クリームチーズと一緒に」♪
の2通りで召し上がっていただきました♪
「あさイチ」では「カレー」に入れると「コクが出る」って言ってましたよ♪
あと「ホワイトシチュー」に入れても美味しいんだとか♪
ちなみに我が家の「ホワイトシチュー」は「米粉(上新粉)」でトロミをつけるため・・・
「お味噌」の米麹にある「でんぷん分解酵素」が邪魔してトロミがつけられないんです♪
なので「お醤油」で「コク」を♪
そして冬の「ホワイトシチュー」には「ショウガ」も入れます♪
写真は「豚肉と白菜としいたけのホワイトシチュー」♪
美味しいですよ♪
あと「酒粕」と「お味噌」を同量に混ぜた「味噌粕床」を作っています♪
「酒粕」は電子レンジで柔らかくしてから「お味噌」と和えて♪
それを基本に「ハチミツ」で甘みを足したりさらに「お味噌」を足して「味噌味」を強くしたりしながら・・・
「魚」は勿論のこと、「お肉」を漬けたりします♪
この日は「豚ヒレ肉」を♪
「お味噌汁」だけでは勿体ない♪
先日もブログにアップしましたが「煮魚」をお味噌で作ってもコクが出て美味しいですよ♪
という事で・・・
皆さんも色々なお料理に使ってみてくださいね♪