お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

タイムカプセル?

2019-01-12 | 味噌作り

以前「八丁味噌を作ってみたらどうか?」

そんな提案をいただいたことがあります♪

でもその時は、作ったことも無いし、「八丁味噌」をまず使うこともないので・・・

大抵の「リクエスト」は受けるようにしているのだけれど、その時は出来ませんでした♪

が、先日テレビで「八丁味噌」を「コク」として色々な料理にも使えることを知り・・・俄然関心が♪

そして早速作ってみることにしました♪

ところがネットで調べてみても「作り方」があまり見つからない!

しかもあったとしても「難しい」ということも書いてある・・・。

家庭で作るには難しいのかな?

それに・・・あまり美味しくないからみんな作らないのかな?

まっ ともあれ作ってみないことにはわからない♪

と言うことで「豆麹」を購入♪

「大豆」に直接「麹菌」を植え付けたものです♪

ところで、一般的な「お味噌」って「米麹」または「麦麹」と「大豆」を使って作るんですが・・・

「八丁味噌」は「豆味噌」と言って・・・

上の写真のような「大豆」自体に「麹菌」を植え付けた「豆麹」を使って作るんです♪

作り方も全然違う♪

まず「豆麹」を塩水に2日間浸けてから潰し・・・

あとはいつもの「手前味噌作り」と同じように容器に仕込み、「塩」で重しをして完成♪

もっと詳しくは→「コチラ」をご覧になってください♪

作り方も参考にしています♪

さて♪

そしてそして・・・

完成するのはなんと2年後!

熟成させるのに時間がかかるんですね♪

何だか「タイムカプセル」を作ったような気持ち♪

2年後が楽しみです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする