「安売りしているカボチャは絶対に買わない!」
私の中での鉄則です♪
昔は、安売りしているカボチャを買っては、美味しくなくってがっかりしたことが・・・
い~っぱい!
なぜなら、安売りのカボチャって「うらなりカボチャ」の可能性が大きいんですよ♪
「末成り(うらなり)」ってご存知ですか?
「カボチャ」って地面を這うように「蔓」を延ばして「実」をつけるんだけれど・・・
(昔、畑でカボチャを作っていた時の写真です♪)
「うらなりカボチャ」って「蔓」の先の方に出来た「カボチャ」のことで・・・
出来る時期も遅く、親自体にもう力が無く、栄養が行かないため、美味しくない♪
もうそれはよ~~~く分かっていたのに・・・
一昨日、丸々1この「カボチャ」が、安売りしていたわけではなかったけれど・・・
丸々1こにしては、少し安かったんです♪
なので「大丈夫かなぁ」って迷ったんだけれど・・・
買ってしまったんですよね~
そうしたら案の定、甘くないし「がりがり」していてちっとも「ホクホク」していない♪
久~~~しぶりに・・・
「やっちまったなぁ」
です♪
ところで♪
丸々1こを買われることはあまり無いかもしれませんが・・・
買われた時のために、ちょっとした「切り方のコツ」などを♪
まず「ヘタ」を下にします♪
そして「底」の部分に「包丁」をグイ!と出来るだけ刺し込み・・・
そして「溝」があったら、その「溝」に「包丁」をおろしていきます♪
そうはゆうても、簡単に切れるもんじゃないけれど「ヘタ」から切るよりは少し「楽」に切れます♪
なぜなら「カボチャ」って「底」の方が「果肉」が薄いことが多いからなんです♪
よろしかったら小さめの「カボチャ」で試してくださいまし♪
大きかったら「ヘタ」も「クソ」も・・・
あっ!「ヘタ」も「底」も関係なく大変ですから♪(笑)
夫が「人参」の間引きをしたので、その「間引いた人参」と初収穫の「大根」♪
これはもう「天ぷら」に決まりです!
この「間引き人参」の葉っぱって、とても柔らかいんです♪
で、「天ぷら」の「衣」は限りなく少なくして♪
そうすると「パリッパリ!」の「天ぷら」が出来るんです♪
たっぷりの「大根おろし」と一緒に♪
うふふふ♪
これは生産者だけが味わえる特権です♪
もっとも私は「生産」には一切関わっておりませんが♪
うらなりかぼちゃばかり買っていたんですね~
私ってだいたい安価な方を選びますから(笑)
まずいかぼちゃってどうしようもないですよね。
最後はお味噌汁とかスープかしらね。
そして私 へたから切っていましたよ。
だから大変だったんですね~
らでぃっしゅぼーやでかぼちゃがありますが 美味しいかな?
新しいお野菜ばかり食べましたが 美味しかったですよ。
オイルで炒めるだけでも美味しいのですね~
人参の葉 天ぷらに美味しいのよね。
今年は食べられるかしら?(*^-^*)
カボチャの当たりハズレはこう言うことだったのですね~!
かみさんによく言っておかなければ、、、😆
高ければいいって言うもんじゃないんですが・・・
やっぱり安いのには理由があるってことだと思います♪
私もスープや甘酢漬けにしています♪
そう言えば私も昔らでぃっしゅぼーやを取っていたんですが、解約していないから、まだ会員じゃないかな?
いと愛(め)づらし便と言うのが好きでずっと取っていました(*^^)v
PAPAさんも人参の葉の天ぷら好きなんですね♪
美味しいですよね~
食べられるといいですね(*^_^*)
直売所では色々な品種のカボチャやいろんな生産者さんが出していたりして、外れはあるかもしれませんが、スーパーだとしたら、多分外れは末成りではないかと思います♪
全然美味しさが違いますものね~(+_+)