昨日のこと♪
夫が「大根の間引きをしてくる」と言って畑へ行きました♪
*間引きとは沢山生えた「大根の苗」を元気そうな苗を残して残りの苗を引っこ抜くこと♪
苗が小っちゃいうちに行います♪
ところが夫が採って来たのは小っちゃいと言うよりは、なかなかの大きさのもの♪
採り遅れたとのこと♪
もっとも週末農業なので、仕方ないことではあるんですが♪
早速「大根葉」の処理作業に♪
まず「泥」をよく洗い落として、虫食いの凄い葉っぱはごめんなさいして・・・
根と葉に切り分けて、皮をむいて・・・♪
葉の部分は、よく言われているのは「塩茹で」だけれど、私はいつも「塩もみ」♪
ざく切りにした「葉」に「塩」をまぶしてしばらく置くんです♪
我が家の一番大きなボウルを使って♪
するとしんなりしてくるので・・・
塩もみして・・・
出て来た「水分」を捨てます♪
これだけでもかなり「青臭さ」が減ります♪
根の部分は「ぬか床」へと、「大根葉」と一緒に「塩もみ」を♪
「塩」の量はいつも適当です♪
しょっぱかったら水洗いすればいいので♪
そして今日のお昼ご飯は「菜飯」です♪
これらを・・・
「ごま油」で炒めた後「醤油」と「本みりん」で濃いめに味付け♪
そして炊けたご飯に混ぜました♪
「いりごま」も加えて♪
ちなみに「お味噌汁」はいつものように→「野菜スープ」をお味噌で溶いただけ♪
それに「大根のぬか漬け」に・・・
「大根葉の塩もみ」♪
今回の「間引き菜」♪
かなり大きくなっていたけれど、「葉」はまだまだ柔らかく・・・
「香物」としていただいても大丈夫でした♪
そして・・・
まだまだ残っている「大根葉の塩もみ」♪
冷凍庫行きです♪
お~っ!
葉っぱのファンがいましたね(^_-)-☆
栄養もあるし、捨てるのは勿体ないですよね♪
私、人参の葉っぱも大好きで、その葉っぱが食べたくって夫に人参を畑で作ってもらったくらいなんですよ(*^^)v
以前広島の山の道で、大根を売ってまして、葉がいっぱい捨ててあったので、これ売ってくださいと言ったら、くれました^^;;
スーパーでは葉がついてない大根ですからね^^;;
葉のついてる蕪を買い、
葉を 桜エビ入れて、ごま油いためしました
先日のplanta55さんの「おろぬき菜」♪
私はまず使わない言葉なのでとても新鮮でしたよ(*^^)v
かき揚げですね♪
我が家は「豚肉」と合わせてかき揚げにしたな~
セロリ丸々1本とかでもやるんですが・・・
茎の固さと葉の柔らかさとお肉のムチっとした歯ごたえの違いが美味しいんですよ(*^^)v
人参を入れると色がキレイそうですね♪
今度入れてみます!
ありがとう(*´▽`*)
我が家の菜飯の作り方は塩もみして、です♪
ごま油で炒めた後、さらに醤油と本みりんで味付けするので、軽く洗い流してから使います(*^^)v
ただ「塩もみ」だけでいただくのは「間引き菜」のような柔らかい葉っぱの時だけなんですよ(^^;
冷凍したのは我が家の「野菜スープ」に入れることが多いですが「チャーハン」に入れたり、炒め物に加えることが多いかな?
残り物があるとお昼ご飯が豊か?になりますよね~
精神的にも♪(笑)
大根葉、かき揚げにしてもおいしいですよね。にんじんとかと合わせて。
先日山のようにかき揚げだらけになり感謝してストックしました。
私も無駄にしないで「雑魚」と煮つけたりしますが 塩もみだけでも美味しいのですね。
残りは 冷凍ですか?
菜めし作ってみたいです
この間買った大根 もう食べてしまって明日 かいにいきますので 塩漬け作ってみたいなあ~
お昼ご飯 美味しそうです。
わが家 残り物が多いですよ(*^_^*)