「岩手」から帰る時、「仙台」で降りて夕飯用の「駅弁」を買い、「新幹線」の中でいただきました♪
その際、「駅弁」と一緒にデザート用の「スイーツ」も購入♪
買った決め手は「仙台」って書いてあるけれど「岩手」の銘菓「鴎の玉子」だったから♪
せっかく「岩手」へ行ったのだから「岩手」にこだわってみました♪
もっとも「駅弁」は「宮城県」の郷土料理「はらこ飯」でしたが♪
(笑)
昨日、友人が2人遊びに来てくれました♪
まず玄関でお出迎えしたのは、大晦日に子どもたちから「バースデープレゼント」でもらった「花束」♪
1ヶ月経ってもまだまだ元気♪
冬は花が長持ちしてくれるからいいですね♪
そしてご用意したのは「お抹茶のムース」♪
20年以上作り続けている私の十八番の一つです♪
楽しいひと時でした♪
そして今日「三男坊」が帰省♪
もうすぐ「バレンタイン」なので「チョコ」をプレゼントしようと思い立ちました♪
先日「パルシステム」さんのカタログで「ブルー」のチョコを見っけ♪
「バタフライピー」を使って色付けしたとのこと♪
昨年の6月に「紫陽花」の「和菓子」を作る際に使った「バタフライピー」がちょうど冷凍庫にあるんです♪
なので「熱湯」で色を出し、「ホワイト生チョコ」に加えることに♪
「ホワイト生チョコ」の作り方は ↓ ♪
今回は、シリコンの「バラ」の型に入れて♪
そう♪
「青い薔薇」です♪
素敵でしょ?
ところがどっこいぎっちょんちょん!!!
ただでさえ柔らかい「生チョコ」なのに「バタフライピー」の液体をを入れたもんだから・・・
柔らかすぎて・・・
型から外れな~い!
必死に外そうと試みたけれど・・・♪(笑)
結局「三男坊」は「スプーン」でほじくりながら食べてくれました♪
これじゃあ「薔薇」も何もあったもんじゃないですね♪
残念無念!(笑)
チョコは温度に敏感なので、難しいんですよね~♪
でも味はバッチリです!(^^)!
はらこ飯は家でも良く作ります♪
と言うか、作れるんですよ(*^^)v
鮭を煮て、その煮汁でご飯を炊くんです♪
そして炊けたご飯の上に、煮た鮭とイクラを乗せると出来上がりです(*^_^*)
三男坊さん美味しく食べてくれたのかな?
中々難しいのですね。
私もカモメの玉子 大好き!見つけると買いますね。
今 いちごまであるのですね~
はらこめし たべてみたい・・・
仙台では有名みたいですね(*^-^*)